习近平隐身两周终将露面 北京多地道路禁行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月20日讯】北京冬奥会闭幕式今(20日)晚在中国国家体育场举行,隐身两周的习近平将出席闭幕式,北京警方已提前封锁相关道路。

北京警方发布道路禁令:自2月20日早6时至闭幕式结束,国家体育场周边及相关道路将分时、分段采取交通管制措施。除持有闭幕式或冬奥组委核发的奥林匹克运动会专用证件的车辆和人员外,禁止其它车辆和行人通行。

中共官媒新华社19日预告,中共总书记习近平将出席20日举行的北京冬奥会闭幕式。这是习隐身两周后再度现身。

早前,习近平出席了4日晚举行的冬奥会开幕式,随后两天又在北京大会堂会见多国国家领袖。但从7日起,包括习近平在内中共七常委均没有再公开露面。

七常委长时间集体消失,引发外界各种猜测。《华尔街日报》16日引述知情人士的消息披露,中共最高层在中南海召开闭门会议,就如何应对俄乌危机等话题展开激烈讨论。

近日,乌克兰局势紧张,俄罗斯出动十几万兵力包围乌克兰,摆出要大举入侵的架势。美国、北约等对俄罗斯发出严厉警告,多国呼吁在乌克兰的本国公民紧急撤离。

俄罗斯总统普京4日访华时,与习近平在北京冬奥开幕式前举行会晤。双方发表联合声明称,中俄关系超越冷战时期的军事政治同盟关系模式。北京支持俄罗斯主张,以换取普京对台湾问题的支持。

《华日》报导说,尽管习近平的公开立场是支持俄罗斯的,但是中共高层这种不寻常的闭门讨论,凸显了北京当局面临的局势非常紧迫和微妙。

习近平称中俄“合作没有禁区”,引发中共党内担忧,因为这意味着中共外交政策发生根本转变,中俄走得越近,可能将美欧推得更远。

据知情人士说,中方也在权衡,一旦俄罗斯入侵乌克兰,如果北京帮助俄罗斯逃避美国制裁,那么美国是否会加强对北京的贸易限制。

另据香港《明报》16日报导,中南海高层长时间隐身,一方面是为冬奥会开幕期间密集的外交活动做事后的检疫。

另一方面,习近平等七常委也就二十大报告的起草和人事安排咨询,开始布置工作。

例如:十九大、十八大报告起草小组都是在年初1月份成立,习近平亲任组长。由此可推断,二十大报告的起草工作,应该已经启动。

报导说,二十大的人事安排应该也已开始酝酿,相关名册在今年3月的“两会”后将进行编制,到暑假北戴河会议前,应该大致已有眉目。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论