加警清场反疫苗示威第二天 共170人遭逮捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月20日讯】加拿大卡车司机中共病毒(COVID-19)防疫示威行动近一个月,渥太华国会和总理办公室前方威灵顿街道是这起抗议行动的核心地区。加拿大镇暴警察2月19日以警棍和胡椒喷雾,在战术车辆地面支援、狙击手高处掩护下,驱离抗议人潮,两天下来共逮捕170人。

这场渥太华警方的驱赶行动,规模堪称首都历来最大,全国各地数以百计警力皆前来支援。

19日,为了与意志坚定的抗议者对峙,数以百计员警合力朝市中心推进,场面紧张,警方动用胡椒喷雾,抗议民众则对警方投掷汽油瓶与烟雾弹,还手挽着手高呼“自由”。

2022年2月19日,在安大略省渥太华,司机们用车辆组成了一个封锁线,封锁了国会山附近的几条街道。(Alex Kent/Getty Images)

警方上午的部署行动展开短短几分钟,就夺下总理特鲁多(Justin Trudeau)办公室前的一个路段。

2022年2月19日,在安大略省渥太华,警察与参加抗议活动的示威者对峙。(Alex Kent/Getty Images)
2022年2月19日,在安大略省渥太华,警察与参加由卡车司机组织的抗议活动的示威者对峙。(Alex Kent/Getty Images)

到了下午,警方在战术车辆地面支援、狙击手高处掩护下,顺利将聚集于加国国会和总理办公室前方威灵顿街(Wellington Street)的人潮清空。

2022年2月19日,在安大略省渥太华,警察拆除示威者搭建的帐篷。(Alex Kent/Getty Images)

过程中,员警砸破卡车车窗,用枪指着把自己锁在车内的人,喝令他们下车。卡车一辆一辆被拖走,示威者搭建的帐篷、小吃摊等也纷纷遭到拆除,空气中弥漫着浓烟。

渥太华代理警长贝尔(Steve Bell)在记者会上表示,驱离抗议人潮行动第二天有了“重大进展”,但警告事情“还没结束”。

他说,警方现场有录影存证,“如果你参与了这场抗议,我们将积极追查你的身份,接着祭出金融制裁和刑事指控······这场调查将持续好几个月”。

路透社报导,渥太华抗议活动的发起人中,许多遭到警方拘留,一部分据说已经离开。“自由车队”(Freedom Convoy)抗议活动发起方19日在推特(Twitter)发文表示,他们对于“渥太华执法部门的滥权感到震惊”,因此已“要求我们的卡车司机离开国会山庄(Parliament Hill),避免更多的暴力”。

2022年2月19日,在加拿大安大略省渥太华,街道上的抗议者被清空后,一群警察走过加拿大议会。(DAVE CHAN/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论