民谣《小花梅》网络热传 网友感动纷纷落泪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月21日讯】中国徐州丰县“铁链女”事件继续发酵。那位被铁链禁锢在小破屋里的八孩母的悲惨遭遇,冲击着万千网民的心。近日,一首讲述被拐卖少女悲惨遭遇的民谣小花梅》在网络热传,众多网友看后都为之感动落泪。

“徐州八孩母亲”被囚禁的视频在网络上曝光已20多天,这名遭遇严重虐待的女子的身份至今仍然是一个谜。丰县和徐州市政府先后就此发出过4份官方通告,最初声称该女子是与董男“正常结婚”的本地妇女“杨某侠”,其后改口称该女是被董家收留的智障流浪女,再到后来指称她是云南被拐卖的“小花梅”。官方自相矛盾漏洞百出的说法,遭到广大网民的强烈质疑。

杨某侠与“丈夫”董志民的结婚证照片在网络曝光,使得这个事件再次发生重大转折。证件上的照片显示,24年前与董志民办理结婚手续的那名女子,根本不是如今被囚禁在董家的“铁链女”,但有可能是云南亚谷村那个被拐卖的“小花梅”。“铁链女”的身份之谜尚未解开,又增加了“小花梅”的去向之谜。这个事件背后究竟隐藏了怎样的惊天黑幕,让许多人感到不寒而栗。

尽管众网友认定“小花梅”并不是“铁链女”,但毋庸置疑,她们二人都同样是年少时被拐卖的可怜女子。有感于被拐卖少女的悲惨遭遇,一位笔名为“大刀如风”的网友创作了民谣《小花梅》,在中国的微信、微博以及海外网络社交平台上广为传播。这首民谣全文如下:

小花梅,小花梅,身世飘零你是谁?千家万户乖乖女,一别爹娘唤不归。

唤不归,小花梅,骨肉亲情梦相随。可怜天下父母心,多少血泪化成灰。

小花梅,小花梅,飘来飘去你是谁?燕山雪花大如席,王师不讨盗花贼。

盗花贼,手段黑,官家助力草上飞。盲山多少拴狗链,拴的都是小花梅。

小花梅,小花梅,命如蝼蚁你是谁?莫说世界不要俺,天道不存万户悲。

万户悲,小花梅,怒指长安绣成堆。歌舞升平豪门宴,笙管排箫夜夜吹。

小花梅,小花梅,声声血泪声声悲。千呼万唤人神愤,怒海狂潮誓灭贼!

誓灭贼,胡不归?管他式微不式微。但凭苍生十四亿,不信天谴不轮回!

这首悲悯与悲愤交织的民谣打动了无数网友的心。网友表示,一边读一边为之凄然落泪——“流着眼泪看完”“泪崩”“地狱悲歌!看得泪流满面”。

(网页截图)

有网友在这首民谣下留言:“无语泪流,小花梅,声声血泪声声悲······今天你不为铁链女发声,他日我们、我们的家人和后代也难保不会变成铁链女。”

有网友留言感叹道: “泪目······生在中国,命如蝼蚁,每个普通人都是小花梅。”

有网友写道:“泪如雨下······不要忘了受尽折磨屈辱的铁链女,求求好心人一定要救她出黑窝。”

还有网友评论道:“不奢望全民觉醒, 能唤醒极少数人就有希望, 星星之火可以燎原。”

(记者竺颖综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论