补血必吃白米饭 放一年的米更养生?

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月21日讯】中医对于大米,有着独特且深入的认识,米可当主食,又能入药。虽然许多人以健康为由,饭吃得越来越少,但是,饭仍有它不可取代的好处。例如,吃米饭养胃气,还可帮助补血

大米可当主食 还是一味药

人类食用大米已有数千年历史,最早可追溯到8千多年前,当时,在中国湖南道县发现世界最早的古栽培稻。有句俗话是“一方水土养一方人”,而数千年来,大米滋养了一代代的人,中华文化能源远流长,大米几乎参与其中。

大米不仅是经典主食,还可作为药用。中医典籍《伤寒论》记载的名方白虎汤,加入粳米以益胃生津,桃花汤则加粳米来养胃和中。

人们常吃的米饭,可简单分为籼米、粳米两种。

籼米外表细长,黏性差,主产在华南、台湾、印度和中南半岛。粳米米粒呈短圆形,主产在北方,如华北、日本和韩国。粳米黏性较籼米好,制作寿司就要用粳米,才会有黏性、弹性兼具的口感。

维心中医诊所主治医师叶启民表示,籼米适合煮饭而食,较能耐饥饿;粳米宜煮粥,煮出来粥比较浓稠。

粳米功效与籼米相同,只是《伤寒论》作者张仲景当年生活在黄河地区,才用粳米入药。医书中强调用粳米,而非白米,另一原因是为了区别白米和糯米,因为糯米难消化,不宜病人食用。

米要趁新鲜吃?放一年的陈米养生效果好

古人对米很讲究,对不同时间、地点种植收割,以及存放时间长短的米,都会进行细分。

例如,放上一年的米称为陈米。陈米因下气易消,很适合生病的人食用。

清代药学著作《食鉴本草》就提到“陈稻新碾者尤佳”,放了一年的陈稻,在食用前才脱谷,这种新碾出来的陈米最养胃气。叶启民强调,吃陈米的前提是米要保存良好,没有长黄曲毒素。

不仅把米放上一年有养生功效,将米炒过还能治病,炒米性燥助火,能改善因脾胃虚寒造成拉肚子的症状。叶启民指出,传统零食爆米香也类似炒米,他提醒,大便干硬的人就不适合常吃,以免助长火气。

放了一年的陈稻,在食用前才脱谷,这种新碾出来的陈米最养胃气。(Shutterstock)

补血要吃白米饭 提供造血的基础

华人自古以来的饮食习惯,是把米饭当主食,吃饭配菜。中医有句话是“胃纳五谷,以养五脏气”,养生首要注重五谷,其中又以性味甘平的白米饭适合所有人。

“我最喜欢称白米饭为基载电力”,叶启民说。基载电力是指可以一天24小时持续产电的发电方式。他解释,肉、菜是很营养的食物,但只是附加的电力。白米饭才能稳定提供能量,让身体最有效、最安全地吸收养分。尤其是生理期血量较多的女性、贫血者、用餐后饿很快的人、体弱者,特别需要吃白米饭。

以补血功效为例,铁质含量高的猪血、红肉确实可补血,但真正造血的基础来自五谷。所有的营养都是从脾胃吸收,先供应身体运作后,有剩下的能量才会用于造血。五谷若完全不吃或吃得少,胃气会越来越衰败,自然没有多余的能量去造血。

不少女性认为喝四物汤可补血,但四物主要作用不是补血。叶启民解释,四物汤是提肝血出来暂时使用,所以过去是作为伤科用药,当患者大失血时,用四物提血。

用餐后约2小时就会肚子饿、身体觉得虚弱、手脚软弱无力,甚至脚发抖的人,代表胃气、能量不足。这类患者要特别留意米饭的食用量,需要加大饭量。

另外,平时健康的人,生病时也要把饮食降级,乖乖吃白米饭。例如,有些减肥者的餐点以蔬菜和肉为主,饭量很少,甚至不吃。但生病时仍这样吃,就会造成能量吸收不足,痊愈得慢。

贫血者、用餐后饿很快的人、体弱者,特别需要吃白米饭。(Shutterstock)

五谷杂粮虽营养 不是人人都适合

现在许多人觉得白米饭没什么营养,相较之下,市面上很常看到把莲子、红扁豆、芡实、荞麦、燕麦、小米、麦仁、糙米、黑糯米、红薏仁等谷类混合而成五谷米、十谷米贩售。人们认为,这样混合不同谷类的吃法更营养、更健康。

但是,并不是所有人的脾胃都能好好的消化这些谷类、负荷它们带进体内的营养成分。

例如,这些五谷杂粮的蛋白质、钾、磷含量偏高,肾脏病患者、糖尿病合并肾病变的患者都无法负担。五谷的植酸、草酸含量也高,会抑制钙质、铁质的吸收,也不适合贫血患者。

叶启民提醒,养生应是了解自己的生理、心理,进行个人化的调养,把身心调整到最和谐的状态。并不是认为什么食物养生,就多吃什么,最好是视身体情况挑选食物。否则,就像对低年级学生授予高年纪的课程,造成学生无法消化吸收,会学得更差。脾胃不好的人吃糙米、五谷米,也会承受不了,脾胃会越吃越虚弱。

糖尿病患者也建议吃白饭,因糖尿病患者的脾肾虚损严重,白米有益脾胃。而且白米饭为原型食物,比全麦面包、面条更能使餐后血糖稳定上升。如果很担心血糖问题,也可以白饭为主,再加一点五谷。基本上,只要遵循肉、菜、饭的进食顺序,就能使饭后血糖上升较稳定。(推荐阅读:白米饭补脾胃、稳血糖 糖尿病也能安心吃)

白米饭是很好的养胃食物,可作为主食适当的吃。(Shutterstock)

身体健康,五谷都能吃的人,叶启民建议仍是以白米饭为主,其它五谷为辅、偶尔作为一餐主食即可。因为多数GI值低的谷类,性质偏寒凉,不宜常常食用。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论