普京兵进乌克兰承认乌东独立 美国宣布制裁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月22日讯】俄罗斯总统普京21日承认乌克兰东部的顿涅茨克和卢甘斯克独立,随后派出军队以“维和人员”身份进驻,美国立即宣布了首批对俄制裁措施。

当地时间2月21日,普京在克里姆林宫(Kremlin)与顿涅茨克和卢甘斯克领袖签署互助和友谊协议。普京承认“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”独立。

数小时之后,普京下令俄军以“维和人员”身份进入这两个地处乌克兰东部的地区。

白宫发表声明说,美国总统乔拜登谴责普京这一决定,并宣布首批对俄制裁措施。白宫警告,如有必要,准备实施更多制裁。

欧盟随后跟进,将对俄罗斯实体和个人实施制裁。

另外,白宫还表示,将对乌克兰东部的顿涅茨克和卢甘斯克两地也实施制裁。

“拜登总统将很快发布行政命令,将禁止美国法人对所谓‘顿涅茨克人民共和国’和‘卢甘斯克人民共和国’这两处乌克兰地区进行新的投资、贸易和金融往来。”白宫新闻秘书莎琪21日在新闻发布会上说。

据美国之音报导,拜登行政当局一位高级官员说,普京的决定加剧了西方对俄罗斯入侵乌克兰的担心。

“在过去一个小时,我们看到俄罗斯下令部队部署进入(顿涅茨克)和(卢甘斯克),履行所谓维和职能。”这名高级官员说,美国政府认为俄罗斯“明显违背国际法和乌克兰主权与领土完整以及俄罗斯自身的国际承诺”,白宫将在22日宣布进一步措施。

“我们将继续寻求外交,直到坦克出动”,他表示,“我们对接下来可能发生的没有任何幻想。当时机到了时候,我们做好了果断回应的准备。”

目前,俄罗斯有超过15万军队包围乌克兰,美国及其盟国认为这是俄罗斯即将入侵乌克兰的先兆。

美国警告,俄罗斯可能会从顿涅茨克和卢甘斯克与乌克兰政府军的冲突上寻找借口,发动入侵。

俄罗斯2014年吞并乌克兰的克里米亚半岛后,乌克兰东部地区的亲莫斯科分子与乌克兰政府军在顿巴斯时有冲突。

美国和西方盟友说,假如俄罗斯入侵乌克兰,他们将对俄罗斯实施迅速和严厉的经济制裁。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论