习近平忧“粮食怎么办” 中国多地粮官被查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月22日讯】自从习近平早前喊出“粮食怎么办”后,中国粮食危机引发外界关注。新年伊始,北京当局掀起粮食系统反腐风暴,仅浙江省粮食系统,今年已有27人被查,其中8人主动投案。

中共官媒中新网22日报导,近期,中国多地粮食系统刮起了反腐风暴,其中内蒙古3名“粮官”同时落马,辽宁集中通报7名“粮官”被查,浙江粮食系统今年已有27人被查。

21日上午,中共中纪委官网公布,今年以来,浙江省粮食系统已有27人被查,其中8人主动投案。去年底以来,浙江一批国有粮食企业相关负责人被查,包括浙江省粮食集团有限公司党委书记、董事长、总经理傅安民等人。

同日上午,四川省纪委监委发布消息称,四川省粮食和物资储备局党组成员、副局长、二级巡视员王青年涉嫌“严重违纪违法”,目前正接受调查。王青年自2006年9月开始到四川省粮食局工作,直至这次被查。

2月17日,辽宁省纪委监委同日宣布,7名粮食购销领域官员被查,包括辽宁省粮食集团有限公司党委书记、董事长林荣德,中央储备粮丹东直属库有限公司副总经理王军等粮食系统高官。

2月11日,内蒙古自治区纪委深夜通报,3名粮食系统高官被查,包括自治区发改委原党组成员,自治区粮食和物资储备局原党组书记、局长张天喜;内蒙古白塔国家粮食储备中转库有限公司执行董事、经理樊俊祯;自治区储备粮管理有限公司法定代表人李建清。

这些人在粮食领域任职时间超过30年,堪称“粮仓硕鼠”。

早在去年12月8日举行的中共中央经济工作会议上,习近平就提到粮食问题,他说,大把(量)的良田不种粮食,改建养殖场、种花卉果木,那麽粮食怎么办

党媒《人民日报》随即罕见以《那么粮食怎么办?》为题,刊出习近平的讲话,引起舆论关注。外界认为,党媒用这种标题报导,意在凸显中国粮食问题面临的危机。

习近平上述讲话以后,北京当局开始加大粮食系统反腐力度,并且在今年年初召开的中共第19届中央纪委六次全会上,将清查粮食系统贪官纳入反腐重点。

旅美经济学家李恒青此前告诉大纪元,中国的粮食系统黑幕重重。2018年中美贸易战开打时,习近平、李克强曾经下令要查清有多少存粮,但是他一宣布准备清查时,从北到南的国家粮食储备库就开始着火,一座一座的粮仓着火,后来中央一看不行了,赶紧下令说不查了,“实际上,那时候他们就意识到,粮食(储备)是有很大危险的”。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论