昧心之财不可贪 瞒得了人可瞒不了天

作者: 陆忍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月22日讯】据《南史•列传第六十》记载,南北朝时有一个叫甄彬的人,很有器量,为人做事,都受到乡亲邻里的称道。他曾经以一束苎做抵押,从沙寺的库房中,借出一些钱。后来赎回苎时,发现里面藏有被手巾包裹着的五两黄金甄彬拿出这钱,立即送还。守库的僧人,惊奇地说:“近来有人用金子抵押换钱,因为太匆忙,忘记放到什么地方了。施主给我们送回来,你该收下一半,作为报酬。”

僧人相赠十多次,见甄彬仍坚决不受,就赞叹道:“你这个五月的热天,仍然穿着皮袄(他没有单衣)、背柴草的人,竟是拾金不昧的君子!”

梁武帝还是平民的时候,就听说过这件事。后来他登基称帝,以西昌侯萧藻为益州刺史,就让甄彬,在其府中,任录事参军,并兼任郫县县令。同时外出上任的有五位,武帝告诫他们要廉洁、谨慎。可轮到甄彬,只是说:“你以前有拾金不昧的美名,所以我不用嘱咐你什么了。”

因此,甄彬的德名,更加彰显。等他到益州任上时,萧藻对他礼敬有加。

昧心的事不能做,昧心的钱不能贪。纵然能暂时瞒得了人,瞒不了天;也瞒不了自己的心。自己的心,如同一部录像机,善善恶恶都将忠实地记录下来,到时候,一切都会给个“说法”的。所以凭良心办事,尽管眼前会吃一些“亏”,但终将因此而受益。

甄彬没有贪苎束内的五两黄金,而是将金送归原主,他这种善行在多年后,得到了巨大的“利息”。在历史上与甄彬类似的例子,还有很多。 例如明朝的高僧憨山大师,他在山东时,皇太后仰慕其德行,赠与他七百余两黄金。憨山大师自认为受之有愧,于是就将这七百余金,都用来赈济了山东各县的灾民。不久,朝中奸党作乱,诬陷他侵吞了国库的公款,妄图以此攻击皇太后。皇帝听信谗言,一怒之下,将他收监下狱。

审讯时,憨山大师义正词严,据理力争。皇上派人清查内库账簿,发现七百余金赈济款的账目,和来自灾区各县的收据凭证,都笔笔分明、丝毫不差。奸党的阴谋没能得逞,皇帝母子间的误会,得以化解,憨山大师也免于死罪。事后,憨山大师感叹道:“假若我当初将太后赠与的金钱,自己留用,可能就难免一死了。心贪可怕啊!”

(转自看中国/责任编辑: 张莉)

相关文章
评论