乌克兰局势升级 中共措辞谨慎仍面临严峻挑战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月22日讯】在承认乌克兰东部两个分离地区独立后,俄罗斯总统普京下令向这两个地区部署军队。周二(2月22日),中共外交部部长王毅美国国务卿布林肯(Antony Blinken)在电话中讨论了乌克兰的紧张局势。

美国及其盟国在联合国安理会紧急会议上指责俄罗斯侵犯了乌克兰的主权。中共外交部在一份关于王毅布林肯通话的声明中说,中国对乌克兰“不断恶化”的局势表示关切,并呼吁各方保持克制,通过对话解决分歧。任何国家的合法安全担忧都应该得到尊重。

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)在一份简短的声明中说,国务卿强调了在俄罗斯的“侵略”中维护乌克兰的主权和领土完整的必要性。

周二早些时候,中共驻乌克兰大使馆警告其国民不要冒险进入不稳定地区,但没有告诉他们离开。

中共和俄罗斯在本月初的友谊宣言引起了西方国家的警觉,而中共试图在与俄罗斯的密切关系和欧洲的主要经济利益之间取得平衡。

王毅上周六通过视频连接告诉慕尼黑安全会议,所有国家的主权都应该得到尊重,“乌克兰也不例外”。

2014年莫斯科吞并克里米亚时,中共没有加入联合国安理会就俄罗斯有关该问题的决议,而是投了弃权票。

专家们表示,8年后,北京能够或想要为俄罗斯做的事情又有了新的限制,其中的关键因素是与欧洲的贸易和金融联系。公开支持俄罗斯的任何好战行为可能威胁到北京试图与欧盟达成的重大投资协议。另外,中共可能不想使已经高度紧张的美中关系进一步升级。

尽管北京在乌克兰问题上措辞谨慎,但有观察家表示,中俄联合声明仍然是对美国及其盟友的一个严峻挑战。该声明包含对民主和人权定义的挑战,莫斯科和北京多年来一直被西方指责违反了这些定义。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论