【禁闻】粮荒还是反腐? 中国多地粮官被查

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年02月23日讯】根据中共官媒最新调查,中国难保18亿亩耕地红线,即使有也不够用。而确保粮食安全供给已经成为中国的大事。最近北京当局掀起粮食系统反腐风暴,据了解,仅浙江省粮食系统就有27人被查。评论认为,这么多粮食系统的干部被抓,说明中国的粮食问题越来越严重了。

确保粮食安全是目前中共迫切需要解决的问题,粮食系统的“粮仓硕鼠”首当其冲成为当局注意的对象。中新网2月22号报导,多地粮食系统刮起反腐风暴,包括内蒙古、四川、辽宁、陕西、山西、广东、浙江,仅浙江省粮食系统就有27人被查。

浙江是中国第二大粮食主销区,粮食自给不足,主要通过对外采购来解决。

原北京首都师范大学副教授李元华:“中国这个近些年其实粮食一直是不够的,要靠进口,那进口就要花外汇,那中国这个中共病毒爆发以后,中国经济的衰退,包括它这个外汇非常害怕储备不足,非常害怕去花钱了。所以它这个时候就开始抓这个粮食系统的这个腐败。”

报导说,被抓的这些人都是长期任职于粮食领域,有的任职时间甚至超过30年。

李元华:“ 主要这些官员都在粮食系统任职30年了,说明这个问题由来已久了。那中共的官员其实他都是裙带关系,它一个系统里边他不可能让一些新外来人进来,他也要互相防的,所以他们都是一个利益勾结在一起的。任何一个系统都是这样,都会查出大量的贪腐,因为今天的贪腐已经是中共官场的一个常态。”

学者认为,中国的粮食系统黑幕重重。2018年中美贸易战开打时,2018年中共当局曾经下令要查清有多少存粮,当准备清查时,从北到南的国家粮食储备库就开始着火。

李元华:“粮食系统这个腐败其实由来已久了,浙江这个27人被查,其实我想这数字还是小的。因为这个中共的官僚体系里边是无官不贪,那么它粮食系统就靠粮吃粮了。还有两个系统,有一个就是所谓储备粮、战备储备粮,只要一查这储备粮,那个粮库就要着火,为什么?那储备粮都被倒卖了,要不就是把次粮当好粮跟着搁着。”

2月14号,中共官媒《经济日报》报导,中国的耕地数量正在减少,局部品质也在变差。城市扩张用地和建设用地供求突出,是导致耕地持续减少的重要原因。

《北京之春》主编、新西兰资深媒体人陈维健:“早在十几年前已经划定了这个18亿的红线,但是这个红线是一次一次的被这个房屋开发突破了。我们现在还看不到这个真实的中国到底还有多少可耕地,粮食的可耕地到底还有多少,现在还不清楚。”

中共国家领导人习近平在去年底提出对耕地保护要求,强调“18亿亩耕地必须实至名归,农田就是农田,而且必须是良田”。如今这“18亿亩耕地红线”守得住吗?据报导,中国目前还有19.18亿亩耕地,真正种粮的面积大约占七成。

陈维健:“这种数据就是中央要多少数字,所谓新农村开发出来的房屋也是没人住,都空在那边,但是田地已经完全是被毁掉了。那么下面就给它多少数字,那只能是这样,不是饭碗掌握在自己手上,也不是外国在卡我们的脖子,是我们自己在砸自己的饭碗。”

《北京之春》主编、新西兰资深媒体人陈维健认为,这么多粮食系统的干部被抓,说明中国的粮食问题越来越严重了。

编辑/黄亿美 采访/骆亚 后制/ 李沛灵

相关文章
评论