中共不跟进制裁俄罗斯 反批美国制裁无效

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月24日讯】就在西方社会宣布制裁俄罗斯之际。中共外交部却称,美国的制裁没有什么效果,外界认为,中共目前陷入尴尬境地,既不想得罪俄罗斯,又无法与自由社会为敌。

乌克兰边境战云密布。美国、英国、日本、加拿大、澳大利亚等多国宣布制裁俄罗斯,台湾也表态与欧美同步,对俄罗斯采取半导体制裁。北京的态度也引发舆论关注。

周三(2月23日),有外媒记者问中共外交部发言人华春莹,北京是否制裁俄罗斯?华春莹回应,美国实施制裁的次数不断增长,2011年以来,对俄罗斯实施的制裁超过100多次。

中共外交部发言人 华春莹:“美方制裁解决问题了吗?世界因为美方制裁变得更好了吗?”

中国问题专家、旅澳学者袁红冰认为,中共心知肚明,经济制裁对独裁、专制政权来说,力度远远不够。

旅澳学者袁红冰:“这个所谓的经济制裁,根本不可能成为阻止乌克兰事变进一步恶化的强有力度方式,当然了,俄罗斯也不会像中共女战狼华春莹说的那样,通过对话、协商、外交斡旋呢来放弃吞并乌克兰的国家战略。”

由于普京与习近平日前签署一项联合声明,强调两国的战略伙伴关系,英国国防智库研究员亚伦‧阿诺德认为,要制裁俄罗斯,应该先制裁中共,切断俄罗斯来自北京的援助。这说明中共在乌克兰事件上,陷入了尴尬的境地。

袁红冰表示,中共高层正在密切关注俄乌局势。

袁红冰:“一个体制内的良知人士发来的信息,现在中共暴政内部对于乌克兰的局势、和俄罗斯的动向和美国的动向都极其关注。如果美国对俄罗斯不做出强有力的反制措施的话,那将会鼓励中共在2024年,也就是拜登政府结束他的执政期之前,发动台海作战。”

随着乌克兰局势升温,美国及西方对俄罗斯的反制,也牵动着台海局势的发展。外界将持续关注。

新唐人记者林岑心、骆亚、刘芳采访报导

相关文章
评论