【有冇搞错】俄国入侵乌克兰 国际局势从此不同

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月24日讯】有冇搞错,2月24日。

俄罗斯总统普京,23日宣布承认乌克兰东部顿巴斯地区的顿涅斯特和卢坎斯特两个地区的独立,并以维和的名义,派军进入。随后,他又在24日凌晨5点半发表特别电视讲话,宣布俄罗斯将在乌克兰开展“特别军事行动”。

普京说,“我们与这些(乌克兰)军队的对抗不可避免”,“只是一个时间问题”。他还说,俄罗斯的军事行动旨在保护人民,莫斯科将对乌克兰进行“非军事化和非纳粹化”(dazification),并“结束乌克兰东部长达八年的战争”。

乌克兰东部的顿涅斯克和卢坎斯克两个地区,居民大部分是俄罗斯族人。2014年乌克兰发生亲西方的革命之后,两个地区先后宣布“独立”,脱离乌克兰。当地民兵组织在俄罗斯军事人员的帮助下,过去八年一直在和乌克兰部队作战。

乌克兰外交部长德米特罗库雷巴(Dmytro Kuleba)周四早些时候在推特上说,普京“刚刚对乌克兰发动了一场全面入侵”。他在推特上说:“和平的乌克兰城市正在遭受打击。这是一场侵略战争。乌克兰将自卫,并将赢得胜利。世界能够而且必须阻止普京。采取行动的时候到了,”

美国23日下午,联合国安理会正在讨论如何给乌克兰危机降温。轮到乌克兰驻联合国大使基斯利奇亚讲话,他说:“谈论降温现在已经太晚了,俄罗斯总统已经宣战了。”

事实上,一些外媒已经开始报导在乌克兰首府基辅听到了爆炸声,有乌克兰官员传信息说,你们听到的是俄罗斯的巡航导弹轰炸。

普京在他的电视讲话中强调说,北约的进一步扩张和北约使用乌克兰领土是不可接受的。这其实是俄罗斯普京这次行动的最重要的战略目标。然而,俄罗斯的入侵,恰恰证明俄罗斯周边小国的不安全感是有理由的,而不是杞人忧天。

俄罗斯挥军进入它国,无论是沙皇俄国、前苏联或者是现在的俄罗斯,都有很多的历史纪录。在入侵之前,普京在一次公开讲话中,将乌克兰形容为“自古就是俄罗斯文化和历史的一部分”,是不可分割的“民族精神”的一部分。

这种腔调,不但让我们想起中共各种蛮横逻辑,也让我们回忆起历史上沙皇俄国以及前苏联对中国领土的掠夺。

1850年代,沙俄借第二次鸦片战争满清无力北顾之际,借助《瑷珲条约》占领了中国黑龙江以北,外兴安岭以南的约六十万平方公里。1860年,英法联军攻入北京,满清签订北京条约。在《中俄北京条约》中,沙俄不但确认瑷珲条约内容,并增加掠夺了包括库页岛在内的乌苏里江以东地区,约四十万平方公里。

这块土地中包括海参崴,满语意为海边的小渔村。沙俄更其名为“符拉迪沃斯托克”,意为“东方统治者”或“征服东方”,也译“镇东府”。

1860年到1870年之间,沙俄借助《中俄勘分西北界约记》以及三个子约《科布多界约》、《乌里雅苏台界约》和《塔尔巴哈台界约》,掠夺中国北起阿穆哈山脉,南达帕米尔高原,西自巴尔喀什湖、塔拉斯河,东到伊犁、塔城的外西北地区,约四十四万平方公里。

1881年和1882年,沙俄通过《伊犁条约》和《伊犁界约》,夺取西北约七万平方公里。

1892年,沙俄武力侵占萨雷阔勒岭以西的帕米尔地区。1895年3月11日,沙俄与大英帝国签订协定,瓜分了帕米尔。面积约两万平方公里。

1896年,沙俄和满清签订《中俄密约》,强行租借大连和旅顺。

1900年,拳匪之乱爆发引来八国联军,沙俄对黑龙江海兰泡,以及江东六十四屯两地的中国居民进行大屠杀,酿成庚子俄难,中国居民死亡数千。清朝失去江东六十四屯居民的永久居留权和管辖权,面积两千八百平方公里。

同年10月,沙俄占领东三省全界。1902年中俄签订《交收东三省条约》,约定俄军分三期,每期六个月撤离东三省。然而条约签订后,沙俄拒不撤军,招致了日本的不满。1903年,日俄战争爆发,沙俄战败,于1905年与日本签订《朴次茅斯和约》,将东三省的大部分权益让与日本。日本随后将大部分东北领土交还满清,126万平方公里土地,算是失而复得。

自1911年起,沙俄开始在唐努乌梁海地区开始殖民活动。1919年,北洋政府借助苏俄革命,短暂收复唐努乌梁海。1921年,苏俄红军消灭了驻扎于外蒙古的白军,在唐努乌梁海建立苏维埃政权。当年,唐努乌梁海宣布独立,1944年10月,唐努乌梁海的约17万平方公里土地,以图瓦人民共和国之名宣布加入苏联。

1919年7月25日,苏维埃俄国发表《第一次对华宣言》,称外蒙古是一个独立的国家,要求与之建立外交关系。

1921年,借助中国国内军阀混战的局面,由苏联共产党支持的蒙古人民党军队,在苏俄红军的支持下攻占外蒙古的买卖城,中国在外蒙古的势力自此完全消失。

1941年,苏联和日本签订了《苏日中立条约》,双方的联合声明说:为了维护两国的友好关系,苏联保证尊重“满洲国”的领土完整和不可侵犯;日本保证尊重“蒙古人民共和国”的领土完整和不可侵犯。两国以中国的领土做交易,休兵止战。

1945年2月,美、英两国在未通知中华民国以及其他盟国之下,与苏联签定涉及外蒙古以及中国主权的《雅尔塔协定》,除了要求苏联出兵东北之外,还规定:“外蒙(蒙古人民共和国)的现状应予保持。”

日本投降之后,国民政府被迫接受外蒙古独立,面积156万平方公里。

由沙俄和前苏联从中国掠夺的土地,全部加起来,总共326万多平方公里。其中,唐努乌梁海和外蒙古,都是由当地“自行独立”的,和现在乌克兰东部顿巴斯地区的顿涅斯克和卢坎斯克独立,其实非常相似。俄罗斯也可能入侵乌克兰,进行更大规模的战争行为,以后美国和欧洲介入,俄罗斯最多从乌克兰其它地区撤军,但维持对两个斯特地区以及克里米亚占领的合法性。这个叫做,取法乎上,得乎其中。

沙俄对乌克兰的入侵,显然是彻底破坏了现行的国际秩序,对世界未来形成巨大威胁。

现行的国际秩序,是按照二战结束后的状况形成的。也就是说,现在的主权国家的边界,基本上是第二次世界大战的结果。在二战之前,世界上各民族和周边国家之间都有战争和争夺,互有攻防,如果大家都以“自古以来”作为标准,那么世界上的纷争将无日无之。

乌克兰作为一个独立国家,最迟的时间是1920年代,早于二次世界大战甚多。如果乌克兰的主权可以不被尊重,领土可以被剥夺,而且国际社会漠视,或者无可奈何,则这个世界将因此而大乱。这是欧洲各国以及美国为首的五眼集团,对乌克兰事件坐立难安的原因。

但反过来说,过去二十多年,欧洲和美国的仇俄趋势,以及漠视俄罗斯的做法,也是这次俄乌危机的一大原因。我们之前曾经谈过北约东扩的问题,也谈过美国和欧洲菁英层中,以反俄为核心的意识形态表演。比如在美国闹得震天响,最后不了了之的川普“通俄门”一案,各大媒体津津乐道,夸张虚假,几乎是无所不用其极,目标是毁掉川普的政治生命。这场阴谋运动暗示的前提,是和俄罗斯通款的人,肯定是坏人,那么俄罗斯当然就是坏人。

川普在接受访问时说,如果我在位上,肯定不会发生这事。他们确实很糟糕,但普京和我关系很好,我尊重他。很多人觉得川普这种讲话很好笑,但即使是在国际舞台上,川普的这种商人式的精明,有时候也很有用。但欧美的自由派不这么看。

除了历史的原因之外,欧洲和美国的自由派们,也有现实的原因,要去特别反对俄罗斯。普京保守,坚持主权,不接受进步派的各种理论,包括跨性别运动,包括绿色运动,包括反对全球化利益集团对主权国家权力的剥夺等等。

苏联解体之后,俄罗斯经济崩溃,国际地位一落千丈,俄罗斯现在的GDP只相当于中国一个发达省份,远远抵不上美国一个大州。这加剧了欧美菁英对俄罗斯的轻视。但俄罗斯仍然继承着前苏联的核武器库和主要的军事力量。所谓烂船也有三斤钉,瘦死的骆驼比马大,被轻视的对手逼急了,开始不顾一切地反击,况且俄罗斯还眼睁睁地看过全球战力第一的美军,是如何狼狈撤离阿富汗的。

但欧美的进步派们,平日喊得震天响,一旦危机发生,却又束手无策。起码,我们现在看到的,只是继续经济制裁,没有任何真的雷霆手段。

俄乌兵凶战危,这场战争无论是大打还是小打,世界都因此而改变了。借用《三国演义》的一句话,天下大事,和久必争,争久必合。或许天意如此,真的是奈何人意哉?

石山简介。(香港大纪元)

石山角度:https://www.youmaker.com/c/ShiShan

(责任编辑:李红)

相关文章
评论