杨威: 中共难解俄乌危机窘境 华春莹发飙

FacebookPrintFont Size繁体

俄罗斯发动了对乌克兰的战争,中共不愿意公开谴责俄罗斯,实际还变相支持。一再号称和平的中共政权,把自己摆在了和平的对立面,露出了不断制造混乱、企图浑水摸鱼的真面目。中共2020年刻意隐瞒疫情、故意散播病毒之后,在国际社会面前再度陷入了极大的窘境。

中共在俄乌危机上的立场,表明中共准备与美国和西方阵营继续对抗,不打算做出改变。中共大概清楚,在国际上的名声已经太坏,也难以再挽回,但对中国老百姓总得有点说辞。中共外交部发言人华春莹无法回应相关问题,只能再度发飙,并使出最后一招——甩锅美国。

点火的不是俄罗斯却成了美国?

2月24日,新华社在醒目位置报导,《华春莹说美国一直在煽动战争危险》。这应该是俄罗斯宣布开战后,中共党媒最高调的报导。从题目就可看出,中共并不真关心如何应对和解决国际危机,而是忙于为自己解套。

报导引用中共外交部发言人华春莹2月24日记者会上的话说,美国“一直在不断推高紧张、煽动战争危险”,“中方从一开始”,就“劝说各方不要去推高紧张、煽动战争”。

按照中共的逻辑,俄罗斯对乌克兰开战,是美国挑起的。这样的逻辑在国际上应该相当滑稽,连俄罗斯都没有以此作为借口发动战争,而是把支持乌克兰东部地区独立作为开战的理由,甚至不打算承认乌克兰的独立性。中共这样说应该不是为了帮俄罗斯找理由,而是为了掩盖自己的窘境。

之前,中共外交部对俄乌危机表态时,一再称不要“推高紧张,制造恐慌,甚至渲染战争”;还称“散布虚假信息、制造紧张空气”;甚至直接质疑美国情报的可信度,并称美国“释放‘战争’烟雾弹”。

俄罗斯真的开战了,证明了美国情报准确,中共却等于一直在帮俄罗斯遮掩,中共一下子就站在了联合国宪章和国际法的对立面,中共屡屡高喊维护国家主权和领土完整的口号,在中国大陆老百姓当面前都说不过去了。甩锅美国大概是中共的最后一招,如同2020年曾甩锅美国、意大利等国散播病毒一样。

新华社的报导最后还称,“中方的做法恰恰是非常负责任的”,同时还扩大了对立面,称“那些跟在美国后面煽风点火”,“真不是一种负责任的行为”;“点火的应该考虑现在如何以实际行动来尽快把火扑灭,而不是指责别人”。

按照新华社的说法,是美国和北约国家挑起了战事,而不是俄罗斯。中共为了掩盖自己的窘境,再次把矛头对准了北约国家。那么中共真想灭火吗?

中共支持俄罗斯开战却坑了在乌克兰的中国公民

2月24日,新华社还报导,《王毅同俄罗斯外长拉夫罗夫通电话》。 王毅说,“理解俄方在安全问题上的合理关切”。

可见,中共名义上称“谈判”、“对话”,实际没打算灭火,相反在支持俄罗斯开战。新华社同日还报导,《华春莹说美方没资格告诉中方怎么做》。报导再次引用中共外交部发言人华春莹的话说,“美方暗示俄罗斯背后有中国支持才行动,相信我们的俄罗斯朋友会很不高兴听到这种说法”。

俄罗斯应该不会“不高兴”这样的说法,“不高兴”的只能是中共。中共当然不会对国际社会负责任,而是摆出了一副无赖的做派。中共不但在国际上不负责任,对在乌克兰的华人也不负责任。

2月24日,新华社还报导,《在乌克兰的中国公民现在怎么样?》。报导称, 中共驻乌克兰大使馆24日发布安全提示,提醒在乌中国公民和中资企业做好安全防护。

之前,美国和各国早已对本国在乌克兰的公民发出警告,甚至撤离大使馆人员,但都被中共称为“推高紧张,制造恐慌,甚至渲染战争”。如今俄罗斯已经开战,中共使馆才发出了没有实际意义的警告。乌克兰领空已被管制,国际航班应该已经停飞,公路上车满为患,中国公民撤离恐怕相当困难。

新华社的报导仍然坚称“局势突变”,似乎之前真的毫无预警一样。不过,报导却引用当地华人的话说,“这边的华人朋友都在互相提醒注意安全,好在我们早做了一些准备”。

中共故意不及时预警,当地华人却没有听信中共的宣传,而是早就准备自救了。然而,现在离开乌克兰显然不再容易,中共使馆只能提醒说,“最好待在家里”,“如出现危险情况”,“第一时间联系当地强力部门”。

中共使馆实际什么也没做,不但不及时预警,最后还告知华人寻求乌克兰政府帮助。目前为止,中共始终没有支持乌克兰维护主权和领土完整,却指望乌克兰政府保护当地中国公民。

中共想忽悠国际社会,自然达不到目的,真正可能被忽悠的却是中国老百姓。新华社还报导,在乌克兰的中国公民约有6,000人,并称他们“情绪基本稳定”。战争已经开始,中共还在忽悠老百姓。

新华社删掉华春莹的疯话

2月24日的中共外交部记者会上,有记者问:中方批评美方在乌克兰推高紧张、制造恐慌,最近24小时的事态变化是否说明,美方的警告其实是有根据的?中方是否应该早些倾听美方警告并请本国公民自乌克兰撤离?

发言人华春莹坚称“中方做法是负责任的”,还竟然调侃说,“你是愿意看到美方喊‘狼来了’成真?”。不过,新华社转载时删掉了这样的内容,新华社也没有报导华春莹不愿意承认俄罗斯“入侵”乌克兰的事实。

还有记者问:中方领导人是否支持普京总统入侵乌克兰? 华春莹却回应,“我非常讨厌你这样提问的方式”,并让记者“认真地读一读”普京的详细讲话。新华社当然也没有转载华春莹的泄愤之言。

华春莹试图甩锅美国,也知道各国不可能接受,面对记者的质疑,华春莹不但泄漏了中共支持俄罗斯的立场,还不自觉地就发飙了,她的表现应该准确反映了中共的窘境。

中共在俄乌危机上的立场,深感在中国老百姓面前都没法自圆其说,除了甩锅美国也再无他法;不过,中共大概也隐约地感到,本想利用俄乌危机转移视线,但自身或许将面临又一场更大的危机。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论