【禁闻】俄乌开战 中共会否趁乱攻打台湾?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年02月26日讯】俄罗斯入侵乌克兰之际,中共军机持续侵扰台湾周边空域。外界担心中共会趁乱也来发兵台湾。网上甚至流传出“今日乌克兰、明日台湾”的说法。但评论认为,台湾与乌克兰完全不同,中共不敢轻易攻打台湾。

2月24号,俄罗斯与乌克兰的战争全面爆发了。与此同时,中共对台湾的军事威胁有增无减。

当天,中共9架军机再次侵扰台湾西南防空识别区,被台湾空军广播驱离。

外界担心中共可能会趁俄乌冲突之际,对台湾发动军事侵略

台湾不少政党人士也纷纷警告说,“俄罗斯对乌克兰的行动令人担忧,台湾不能成为下一个乌克兰。”

网络上甚至流传出“今日乌克兰,明日台湾”说法。

针对此事,中华民国总统蔡英文25号严正谴责,俄罗斯破坏全球及区域稳定和平。

蔡英文表示,台湾和乌克兰局势本质上不同,不仅有台湾海峡天险及地缘战略地位,国军防卫台湾的意志和战力也在不断提升。

旅美时政评论员蓝述:“中共就是在不断的对台湾社会进行渗透,台湾这个地方,将来西方国家会加大对他的关注,中共也会加大对他的渗透,如果台湾2300百万人不能保住民国的主权,那么将来台湾就会成为下一个香港。”

中华民国国防部则表示,三军战备部队正保持高度警戒,严密监控台海周边情况和共军动态。国军一定会为维护国家安全,做最好的准备。

台湾陆委会副主委邱垂正24号指出,境外势力操作乌克兰情势,企图影响台湾社会,政府会全面提升应对“认知作战”的能力和作为,稳定民心士气。

蓝述:“北京想干什么并不重要,最关键的现在是西方国家保卫台湾的决心,和台湾社会自己捍卫台湾的决心,台湾和乌克兰不一样,美国和乌克兰之间没有任何的安全上的协定,但美国与台湾有美台关系法,还有维护台湾安全的六项保证。”

邱垂正表示,政府目前正在为强化台海安全以及稳定台湾经济做好各种准备,同时确保国家安全。

台湾国家政策研究基金会军事专家李正修:“台湾不能百分之百放心,是因为中共一再不放弃对台用武,对台湾来说,因为有一道台湾海峡这个天险,所以毕竟不会像乌克兰一样,面临强敌俄罗斯的长驱直入。”

中华民国外交部25号也发声明表示,台湾作为国际社会民主阵营的成员,坚定捍卫民主自由及法治人权的普世核心价值,对俄罗斯以强凌弱的武力威吓手段,表示反对和遗憾。

外交部指出,为敦促俄罗斯停止对乌克兰的军事侵略,政府已宣布台湾将参与国际社会对俄罗斯的经济制裁。

李正修:“台湾确实占有相当重要的枢纽位置,对于美国来说,(台湾)重要性要高于乌克兰。第二个,台湾在国际半导体产业供应链的重要角色,也让美国、日本、欧盟等国家不可忽略。”

蔡英文总统23号召开了国家安全会议,并下达了四项指示,包括呼吁俄乌双方和平解决争端,持续强化台海军事整备,全面提升应对认知作战,并持续因应各项经济变数,维持物资、物价及股市稳定。

另外,蔡英文政府呼吁,中共当局应正确判断情势,承担国际责任,反对俄罗斯侵犯乌克兰主权的行为。

李正修:“台湾在这样一个区域角色上,确实是各国所关注的,所以台湾除了加强自己的战备以外,加强跟各国外交往来之外,更重要的是如何把自己打造成一个中共不敢动手的坚强堡垒。”

旅美时政评论员蓝述表示,乌克兰事件的发生只会对台湾更有利,以美国为代表的西方国家,会加大对台湾的关注。今后,台湾从西方国家获得武器和各种资源,也将会更加容易。

编辑/孟心琪 采访/李韵/tony

相关文章
评论