俄罗斯侵乌受制裁 中共拒谴责背后原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月27日讯】俄罗斯入侵乌克兰,国际展开各种制裁措施,中共却避免谴责俄罗斯,与此同时并大量购买俄罗斯天然气和小麦。这引起西方国家的担忧,中共正在从这场冲突中受益。

北京周四呼吁举行会谈,以解决乌克兰危机。

到目前为止,对于俄罗斯总统普京入侵乌克兰,北京一直避免批评。

但在华盛顿DC,美国总统拜登正在采取明确、强硬的立场。

美国总统拜登:“我们施加制裁的力度,前所未有。”

其实,美国的制裁对俄罗斯来说,并不是新鲜事。早在2014年俄罗斯吞并克里米亚时,美国就对俄罗斯祭出制裁。

为了将克里米亚制裁的影响降到最低,俄罗斯一直努力扩大对中国天然气出口。

上个月,俄罗斯签署了一份为期30年的向中方供应天然气的合同。双方还同意以欧元,而非美元支付。

业内分析人士认为,在美国对克里米亚实施制裁后,俄罗斯给了中方有利的贸易条件。这既来自北京的压力,也是因为俄罗斯需要出口收入。

现在西方再次对俄罗斯祭出制裁,类似令人担心的状况可能再次上演。

中国经济分析师格雷斯福:“这意味俄罗斯基本上只能向中方出售石油、天然气或能源。 中国将在这方面拥有垄断地位。 换句话说,它将成为俄罗斯出口产品的唯一买家或少数的买家之一,这意味着中方将对俄罗斯经济拥有难以置信的控制权。”

俄罗斯是全球五个最大的石油出口国之一。俄罗斯与乌克兰的冲突已经推高了全球油价。格雷斯福说,中方若成为俄罗斯能源的单一买家,可能得以主导购买价格,从中获利。

新唐人记者刘海英、姜迪亚综合报导

相关文章
评论