被遗忘的礼仪艺术:蕴含神性智慧的正确行为

表现为善良、优雅、沉着和无私的行为 可以将我们与神性相连

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月27日讯】礼仪有其神圣的智慧。它是一种文明的艺术形式,跨越文化和时代,造福所有参与其中的人—— 如果得到实践,可以防止我们偏离变成无知粗鲁的凡人,并使我们的意识更接近这个物质世界之外的领域。

最初,礼仪反映了适当行为的普遍规范。但是,从本质上讲,这一切都与自我意识有关:如何在单独或与他人相处时以有尊严的方式行事,以及在我们的互动中延伸出善意和优雅,并注意到所有的小细节,包括尊重我们处的空间。

难怪在历史上,那些重视礼仪文明的人被铭记为真正的英雄。虽然伟大的领导人在礼仪和礼节方面树立了良好的榜样,对人们的礼仪产生了积极的影响,但也有领导者给人留下很糟的印象。

例如,美国开国元勋非常重视道德和礼仪,这与当今某些社会主义和共产主义议程等反人类意识形态所倡导的堕落文化形成鲜明对比。

(Illustration – irina_angelic/Shutterstock)

不文明的文化趋势

从历史上看,礼仪或缺乏礼仪在塑造我们的文化和传统方面发挥了重要作用。不幸的是,为了追求时尚或现代派,今天的文化似乎对我们的祖先所提倡和实行的礼仪几近毫无了解。

自由社会中许多不健康的信息已经悄然而至,礼仪被粗鲁和不雅的行为取而代之。那些盲目跟风的人已经忘记了历史和它的教训,更不用提做为一个自由社会享受某些特权和自由所需要的东西。我们至少可以问,良好的礼仪都到哪去了?

比如,当人们相互交流却时常放不下手机,或者当他们匆匆穿过办公室走廊时忽视了向同事打招呼,你可以看到礼仪方面的失误;还有,我们经常无法先亲切地问候对方再开始谈话?还有如今“解放”了的女性的问题,如果一个男人为她开门,她会面临是否应该感到真正被冒犯的困境······这样的例子还很多。

(Shutterstock)

技术是进步了。然而,我们是如何在如此文明的时代变得如此不文明,尽管我们通过技术比以往任何时候都更多地相互联系,但人们却越来越受到社会焦虑的折磨?在过去的一个多世纪里,我们有了更多的进步,我们却失去了对什么是良好礼仪的理解,这难道不是讽刺吗?

大量的其它反文化运动,以类似的方式,不仅在美国,而且在世界各地,都采取了不良的礼仪态度。例如,滥用毒品,让人丧失福祉,给身处其中的人带来混乱和破坏。

政府正试图通过安全的场所和为那些负担得起的人提供康复中心,以此解决表面上的毒品问题。然而,许多人仍然无家可归,在这方面破碎的家庭还在延续,因为根本问题没有得到解决。

为什么不教授乔治‧华盛顿所遵循的文明准则,或中国古代哲学家孔子所提倡的个人责任礼仪,将其与对美好的更高权力的崇敬联系在一起了?

信仰者与反神者

孔子鼓励自我管理(公元前551—479)。

中国古代哲学家孔子主张人与周围环境的和谐。他鼓励人们承担个人责任。责任感是他关于自我管理的教诲中的一个重要主题。

孔子鼓励礼让他人先治理自己,从而在一个人的世界中创造平和以及协调的秩序。用一颗善良的心修养内在的境界,就会导致内心的平静和外在的平静,最终在世间显现。

乔治‧华盛顿重视道德(1732—1799年)

美国的一位开国元勋乔治‧华盛顿在他的一生中撰写并实践了“110条人与人谈话时的礼仪规则”。

(Public domain)

华盛顿年轻时在他的日记中写下了这些礼仪规则。他从1595年来自法国耶稣会的神圣智慧中了解到这些有影响力的著作。华盛顿所遵循的一些礼仪包括:尊重他人、诚实、穿戴整齐并体现出良好的品味、不沉溺于流言蜚语或好斗的行为,以及向有德行的人和有智慧的人学习。

遵循这些教诲带来的结果是,通过实践这些礼仪原则,培养对自己和他人的尊重,从而避免个人的能量出现螺旋上升般地被破坏。相反,与环境的融合互动会带来更大的福祉。

毛泽东提倡的斗争文化(1893—1976年)

不关心或不考虑适当礼仪的领导人则会产生相反的效果,为自己的人民和世界其它地区制造了许多痛苦。

历史上有一位领导人完成了这种反神的运动,就是毛泽东,他抛弃了传统的礼仪,并推动暴力共产主义。在他的统治下,他带来了文化大革命以及随之而来的许多破坏,例如煽动人类斗争和对传统的不容忍,以及在中国各地制造大饥荒。屈服于他的统治后,中国人民被迫放弃了植根于信仰的正统思想,以崇拜声称是人类救世主的共产党领导人为荣耀,追求所谓的人间天堂。

因此,道德和礼仪文化逐渐被狡猾的欺骗行为所取代,这些行为掩盖了一个人的自私动机。

中共文化大革命中被毁的佛像(1966—1976)。(Pat B/CC BY-SA 2.0)

礼仪的神圣智慧

每一个行动,无论多么微不足道,只要能描绘出善良、优雅、有风度和无私,就能将我们与神圣的智慧联系起来。如果我们把自己的生活想像成一幅宏伟的画布,去实践礼仪的艺术,让每一刻都有意义,那将是一种多么深刻的体验啊!

一个人的行为中的优雅、体贴和文明是良好礼仪的体现,它有能力改变生活。如果我们在行为中践行传统的礼仪价值观,我们的世界将变得更加美好,这可能有助于大大减少与我们今天相互交往时的负面情绪和副作用。

如果我们回想一下过去,确实有具美德的人在为文明、正义、美丽、和平而奋斗。过去为我们留下了值得关注的礼仪范例,这些范例来自教义中的神圣智慧以及东西方的艺术、舞蹈和文化。

也许在这新的一年里,考虑通过学习历史或抽出时间与你的祖父母或你身边的智者进行那些心与心的交谈,让自己围绕着这些智慧。也不要忘记你们家庭中的孩子——以身作则,帮助他们培养举止和文明的美德,将是一个很好的开始。

(转自大纪元/责任编辑:萧静)

相关文章
评论