普京下令核武器进入高度戒备 俄乌28日谈判

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月27日讯】俄罗斯入侵乌克兰导致东西方紧张局势急剧升级,俄罗斯总统普京2月27日下令全国军事核武进入高度戒备状态,以回应北约主要国家的制裁声明。

该命令意味着普京已下令俄罗斯的核武器全面提高发射准备,使局势爆发核战的风险进一步上升。普京在与高级官员的一次会议上说,他已指示俄罗斯国防部长和军队总参谋长将核力量处于“特殊战斗执行机制”。

普京还提到了西方对俄罗斯实施的严厉金融制裁,包括针对他个人。

“西方国家不仅在经济领域对我国采取不友好的行动,而且北约主要成员国的高级官员也对我国发表了咄咄逼人的言论。”普京在下达这一命令的电视播放中说。

普京表示,他将在本周要对任何直接干预俄乌冲突的国家进行严厉的报复,并强调俄罗斯是“核大国”国家,拥有并具备制造、生产可用于实战的核武器。

普京在俄军进攻乌克兰第二大城市哈尔科夫(Kharkiv)和对乌克兰南部战略港口施加压力之际,宣布此消息。美联社分析,这些进展似乎标志俄罗斯在对乌克兰的机场和燃料设施进行一波攻击之后,进入到新的入侵阶段。

美国驻联合国大使琳达・托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)周日在一次采访中对莫斯科作出回应。

“普京总统正继续以完全让人无法接受的方式使这场战争升级”,她说,“而我们必须继续以最强烈、最有力的方式谴责他的行动。”

俄乌谈判进展

克里姆林宫表示,继俄军在乌克兰哈尔科夫市和多个港口取得优势后,俄罗斯代表团将在27日抵达白俄罗斯戈梅利(Gomel)与乌克兰进行和谈。在会谈开始之前,俄罗斯的军事行动将继续进行。

据英国BBC报导,乌国总统泽伦斯基表示,他已和白俄总统鲁卡申科通话,并未透露详细谈话内容。泽伦斯基曾拒绝在白俄会谈,并指他不愿意在入侵的集结地进行谈判

“华沙、布拉迪斯拉发、布达佩斯、伊斯坦布尔、巴库,我们向俄罗斯提议这些城市,我们接受在上述国家进行会谈,这些国家的城市没有被导弹攻击过”,泽伦斯基说,“只有这样,会谈才可能是诚实的,才能结束战争。”

但随着战争升级,乌克兰总统办公室证实,俄罗斯和乌克兰代表团将于28日上午举行,“双方已经同意,乌克兰代表团将在Pripyat河附近的乌克兰-白俄罗斯边境与俄罗斯代表团无条件会面”。

“白乌总统亚历山大・卢卡申科(Alexander Lukashenko)已经负责确保,在乌克兰代表团旅行、会议和返回期间,驻扎在白俄罗斯领土上的所有飞机、直升机和导弹将留在地面上。”办公室继续说。

乌总统对会谈期望不大 但可试试

乌克兰总统泽伦斯基27日在一份简短的电视讲话中说,他对乌俄代表团28日的会议不抱太大期望。

“我将坦率地说,像往常一样。我并不真正相信这次会议的结果,但让他们试试。”泽伦斯基说,这样,没有一个乌克兰公民会怀疑,他这个总统,为了制止战争,他不会放过“哪怕是一个小小的机会”。

“而当我们的人在那里时,总统在这里,参谋长在这里,总理在这里,军队在这里,总司令在这里。我们都将捍卫我们的国家和我们的边界。”他补充说。

乌外长:普京核备战行动试图向乌克兰施压

乌克兰外交部长德米特罗·库莱巴(Dmytro Kuleba)27日表示,俄罗斯领导人弗拉基米尔·普京下令让俄罗斯威慑力量进入戒备状态,是为了在周一预定的会谈中对乌克兰代表团施加压力。

“但我们不会屈服于这种压力”,库莱巴在基辅的简报会上说,“我们将以一种非常简单的方式对待这次会谈。”

库莱巴表示,乌克兰官员愿意“听取俄罗斯的意见”。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论