俄被逐出SWIFT中国能帮忙?分析指很难

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月27日讯】俄罗斯数家银行被逐出SWIFT金融系统,中国能否提供俄方替代选择受到关注。有专家分析,尽管中俄近年已加强“去美元化”的本币结算,但中俄跨境结算支付仍相当依赖SWIFT。

由于俄罗斯侵略乌克兰,多个西方国家今天决定将特定俄罗斯银行逐出环球银行金融电信协会(SWIFT)支付系统。

这项系统已使用近半个世纪,虽不直接处理转账金额,却是最重要和便捷的国际银行间金融资讯传输平台,连接了200多个国家约1.1万多家金融机构,超过一半俄国信用机构是SWIFT成员。

中国社会科学院大学政府管理学院教授、中国俄罗斯东欧中亚学会秘书长王晓泉2021年4月撰文探讨中俄结算支付体系及人民币结算前景,对中俄等国“去美元化”的努力以及SWIFT的角色有相关说明。

文章指出,为摆脱美国的全球清算控制权,俄罗斯2012年在境内启动了俄罗斯银行金融报文传送系统(SPFS),并透过多种方式推动这套系统的应用,包括降低费用、通过立法加强俄罗斯国内金融机构同SPFS的联系等。2018年初,SPFS扩展到了“欧亚经济联盟”成员国。

外媒报导,截至2020年2月,俄国有超过400家银行加入SPFS,超过俄国银行在SWIFT的注册数。但目前为止,仅约10多间外国银行使用SPFS,意味着它在国际支付转账上,帮不了俄罗斯太大的忙。

在中国方面,这篇文章指出,中国人民币跨境支付系统(CIPS)2015年10月正式投入运行,用于中国境内外金融机构进行跨境人民币结算。截至2019年上半年,CIPS系统共有31家直接参与者,847家间接参与者。

2017年,中国工商银行在莫斯科启动了人民币清算行业务。多家俄罗斯银行加入了CIPS。中俄天然气、石油、黄金交易等都可以用人民币作为结算货币。

这篇文章说,中国工商银行是目前唯一在俄罗斯开设人民币清算中心的中国银行,实际操作中,中国工商银行总行透过SWIFT与工商银行莫斯科分行交换结算支付资讯。也就是说,中俄结算支付资讯即使在本国境内可以绕过SWIFT进行交换,其跨境交换也只能透过SWIFT进行。

事实上,目前CIPS在跨境电文的传送与处理方面仍主要依赖SWIFT体系,帮助CIPS的参与者之间进行资金的资讯沟通。

SWIFT甚至和中国人民银行清算总中心、跨境银行间支付清算有限责任公司等中方机构共同成立“金融网关信息服务有限公司”,公司成立目的是满足中国有关跨境报文的连接性、强韧性及数据管理领域的监管要求。也就是说,为了推动人民币国际化,中国很难脱离SWIFT行事。

如果是以美元结算,那就更逃不出SWIFT的监视。中国工商银行的中俄跨境美元结算支付业务流程完全处于美国监管下,无论在中国境内还是在俄罗斯境内,都须使用SWIFT系统进行美元结算支付。

中国外汇交易系统(CFETS)2017年启动了人民币与俄罗斯卢布的“支付对支付”(PVP)系统。这篇文章指出,它能够让中俄本币结算绕开SWIFT,从而确保结算资讯的保密性和避免美国的金融制裁。

不过,俄罗斯卫星通讯社的报导曾指出,PVP目前仍然只是本土性的,未必会对国际收支系统构成竞争。

尽管中俄以本币结算的需求在成长,但欧洲才是俄罗斯最大的出口目的地和进口来源地。2020年俄欧贸易额占俄罗斯外贸总额达41.3%,这也限制了人民币在俄罗斯外贸结算中的使用规模。

(转自中央社/责任编辑:林清)

相关文章
评论