背景介绍:为什么SWIFT制裁严重?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月28日讯】欧盟与美国等西方国家宣布切断一些俄罗斯银行使用SWIFT支付系统。下面来了解SWIFT如何运作和它的重要性。

SWIFT即“环球银行间金融电信协会”,是一个保密的信息传递系统,促进快速的跨境支付,使国际贸易顺利进行。

银行连接到SWIFT系统并与其它银行建立关系可以使用SWIFT信息进行支付。银行使用SWIFT系统传送有关银行之间的汇款金额、转账给客户的金额和买卖资产的标准化讯息。

SWIFT已成为国际贸易融资的主要机制。根据SWIFT的《2020年年报》,2020年,每天通过SWIFT平台发送约3,800万条SWIFT讯息。每年,有数万亿美元的资金通过该系统转移。

SWIFT成立于20世纪70年代,系统总部设于比利时,由其成员银行管理。根据其《2020年年报》,SWIFT在2020年的利润为3,600万欧元。它的运行主要是为其成员提供服务。

SWIFT受比利时和欧盟法规的约束、包括经济制裁令。2012年3月,欧盟禁止SWIFT为因德黑兰核武计划而被制裁的伊朗公司和个人提供服务、包括伊朗央行和其它大银行。

俄罗斯银行排除在SWIFT之外,将严重封闭俄国进入全球金融市场的机会。

俄罗斯公司和个人将发现更难为进口付款和为出口收取现金,以及借贷或投资海外。

俄罗斯银行仍可以使用其它支付渠道,如电话、简讯应用程序或电子邮件;这需要通过没有对俄国实施制裁国家的银行,但由于效率和安全性可能较低,交易量会下降、交易成本上升。

前俄罗斯中央银行副主席谢尔盖-阿列克萨申科(Sergei Aleksashenko.)说:“这意味着周一俄罗斯货币市场将出现一场灾难。我认为他们将停止交易,然后汇率将被固定在一个人为的水平上,就像在前苏联时代一样。”

出口商会发现向俄罗斯出售商品的风险更大,成本更高。

俄罗斯是制成品的大买家。根据世界银行的数据,荷兰和德国是其第二和第三大贸易伙伴。

俄罗斯商品的外国买家也会发现交易更加困难,有可能促使他们寻找其它供应商。但当涉及到俄罗斯的石油和天然气时,外国买家可能会发现更难找到替代供应商。

美国、英国、欧洲和加拿大宣布的新措施还包括对俄罗斯中央银行的国际储备进行限制。这些举措将在未来几天内实施。

新唐人记者严枫、林茗涤综合报导

相关文章
评论