欧盟对俄关闭领空 俄两大媒体被禁播

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月28日讯】俄罗斯入侵乌克兰战事进入第四天。欧盟委员会主席乌尔苏拉‧冯德莱恩(Ursula von der Leyen)2月27日证实,欧盟正在对俄罗斯关闭空域。

“我们提议禁止所有俄罗斯拥有的、俄罗斯注册的和俄罗斯控制的飞机。这些飞机将不得再在欧盟领土上降落、起飞或飞越。这将适用于任何飞机”,冯德莱恩说,“这也包括寡头的私人飞机。”

截至27日,许多欧洲国家已经对俄罗斯的航空公司和飞机关闭了领空,包括德国、意大利、比利时、荷兰、芬兰、丹麦、瑞典、冰岛等。

同时,欧盟最高外交官何塞普·博雷尔(Josep Borrell)称,欧盟已经禁止俄罗斯新闻机构“今日俄罗斯”(Russia Today)和“人造卫星”(Sputnik)在欧盟的广播。

博雷尔在欧盟外交和安全政策高级代表、于布鲁塞尔举行的联合新闻发布会上说:“今天,我们正在采取一个关键步骤,通过禁止今日俄罗斯和人造卫星在欧盟的广播,关闭俄罗斯在欧洲操纵信息的水龙头。”

“我们正在开发工具来禁止他们在欧洲发布有毒有害的虚假信息。”

与此同时,在英国,“今日俄罗斯”频道正在接受媒体监管机构Ofcom的审查。在澳大利亚,Foxtel26日暂停了该频道。

欧盟首次资助武器给受攻击国家

“这是一个分水岭时刻”,冯德莱恩在一份制裁的声明中说,“欧盟将有史以来第一次资助、购买和运送武器和其它设备给一个受到攻击的国家。”

与此同时,欧盟正再次加强对克里姆林宫与白俄罗斯的制裁。

冯德莱恩说,新的制裁措施将扩增到白俄罗斯——卢卡申科(Alexander Lukashenko)政府和他们最重要的部门,包括禁止欧盟成员进口该国从矿物燃料到烟草、木材、水泥、钢铁的产品。

欧盟还将向白俄罗斯实行军民两用商品的(Dual-use)出口管制,以及向帮助俄罗斯发动战争的白俄罗斯人进行制裁。

加拿大宣布对俄关闭领空

继英国之后,加拿大27日宣布,立即对俄罗斯飞机关闭领空,禁止俄罗斯飞机在加拿大飞越、降落。

加拿大交通部长的一位发言人表示,俄罗斯和加拿大之间没有直飞航班,但每天有几趟俄罗斯航班经过加拿大领空。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论