俄乌谈判将启 卫星曝俄罗斯重兵推进基辅  

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月28日讯】俄罗斯入侵乌克兰第四天,当地时间2月27日,乌克兰总统接受了俄罗斯的谈判要求,但表示怀疑俄方诚意。就在当天,有卫星拍摄的图像显示,大批俄罗斯地面部队正向乌克兰首都基辅推进。

俄罗斯24日入侵乌克兰后,遭遇乌克兰军民顽强抵抗,原先欲“闪电斩首”基辅的俄罗斯军队,攻城失败,被挡在乌克兰首都基辅城外。

攻击受挫的俄罗斯总统普京早前向乌克兰提出谈判要求,起初拒绝谈判的乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky),27日转变态度,表示愿意“尝试”与俄罗斯举行谈判,但抱持怀疑态度。

法新社报导,泽连斯基发表谈话说:“一如既往,我实话实说:我实在不相信这次谈判的结果,但姑且试试吧。”

泽连斯基与白俄罗斯总统卢卡申科(Alexander Lukashenko)会谈后发表上述谈话。

乌克兰同意将谈判地点设在白俄罗斯边境,而且会谈不设任何先决条件。这是在白俄罗斯总统卢卡申科斡旋调解的结果。

之前乌克兰总统府拒绝在白俄罗斯境内与俄罗斯谈判。白俄罗斯是莫斯科的盟友,也被指是俄罗斯入侵乌克兰的后方基地。

乌克兰外交部长库勒巴(Dmytro Kouleba)表示,谈判是为了“听一听俄罗斯会说什么”。 他说:“我们准备讨论的是如何停止战争和结束对我们领土的占领。”

就在乌克兰同意与俄罗斯谈判的当天,27日,美国卫星拍摄的图像显示,大批俄罗斯地面部队在距离乌克兰首都基辅约64公里外集结,并且正朝着基辅方向挺进。

近日持续追踪俄军动向的美国太空科技公司“Maxar Technologies”,2月27日公布的最新卫星照片显示,俄罗斯军队正大规模朝基辅方向移动,车队延伸超过5公里长,有超过数百辆军车,车队包括载有燃料、补给的卡车、战车、装甲战车及自走炮等。

正在双方同意谈判的敏感时刻,俄罗斯仍大规模调动军队向基辅推进,让外界怀疑俄罗斯的谈判并无诚意。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论