【新闻大家谈】俄罗斯亮核武威胁 北京幕后参与?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月28日讯】大家好,欢迎收看周一(2月28日)的《新闻大家谈》。我是扶摇(主持人)。今天嘉宾为时事评论员秦鹏、美国应对中共当前危机委员会委员林晓旭。

今日焦点: 普京核武”威胁!北京急转风向,幕后角色引猜测;俄罗斯三请“入北约”被拒,西方误判养祸患;视俄乌之战如台海预演?中共一行动蹊跷。

普京核武威胁 提升谈判筹码?】

俄乌战况持续升级。在过去这个周末,2月26日,俄国防部下令对乌克兰进行“全方位”攻击,遭到乌克兰奋力抵抗。同时,美国、英国、欧盟和加拿大采取进一步行动,将俄罗斯主要银行从SWIFT国际支付系统中剔除。

2月27日,俄军攻入乌克兰第二大城市哈尔科夫,市中心爆发巷战。同一天,乌克兰同意派出一个官员代表团,在乌克兰和白俄罗斯边境的普里皮亚季河(Pripyat River)附近,与莫斯科进行“没有任何预设条件”的会谈。

同样是27日,普京声称,由于西方国家不友好的经济制裁,他命令让俄罗斯的核武器等威慑力量进入高度警戒状态。

乌克兰认为,普京是想要提升谈判筹码,向乌克兰代表团进一步施压。美国和北约都谴责莫斯科“制造威胁”、“不负责任”。

晓旭,网上有人担心开打核大战,您觉得普京有可能动用核武吗?他放出这个消息是什么目的?

【战局起变 中共急转“挺俄”风向】

另外,从2月24日俄罗斯开始入侵乌克兰到现在,战局发生了变化,中共的宣传论调也跟着明显转向。

开始时,有观点认为俄乌军事实力相差悬殊,俄罗斯会闪电达成目的。中共则一边在社交媒体封杀反战言论,一边大力吹捧俄罗斯,指控乌克兰政府的诸多“罪行”。中共驻乌克兰大使馆24日还发出提醒,称在乌中国公民出行可以亮出国旗,来增加安全性,而且仍然不宣布撤侨。

但是,乌克兰当局和民众坚决抵抗,各国对俄、乌的制裁和支援也纷纷到位,俄罗斯“速战速决”的场景并没能上演。中共这边呢,驻乌使馆紧接着发出了相反的警告,让当地中国人“不要随意亮明身份及展示标识”,以此降低安全风险。

在国内,微博、抖音和微信开始大规模删除有关中国支持俄罗斯的信息;央视称战争转向“胶着”,27日还开始帮乌克兰军队募捐;《人民日报》旗下自媒体“牛弹琴”,开始分析俄罗斯面临的考验,同时大谈和平的可贵。

秦鹏,您觉得中共为什么会有这一系列反差极强的操作,和趋于模糊的态度?

2月27日,白宫呼吁中共谴责俄罗斯,新闻发言人普萨基喊话说,“这不是旁观的时候”,北京应该“审视自己,真正评估打算站在哪里”。

截至目前,北京还拒绝把俄罗斯的行为称为“入侵”。

晓旭,您认为中共有可能站出来谴责俄罗斯吗?

【毫不知情还是暗助俄军?北京幕后角色引猜测】

还有一个大疑团,就是俄罗斯计划入侵乌克兰,事先到底有没有和中共通气;北京到底是个旁观者,还是俄军行动的幕后参与者。

根据《纽约时报》上周五的爆料,早在去年11月,美国就告知中共俄罗斯的侵略计划,并6次与中方召开紧急会议,希望中共斡旋,让俄罗斯不要入侵。但中共拒绝了美方请求,还把这些信息透露给俄罗斯。

外界质疑,如果消息属实,中共为什么要在战前和普京签订价值五千亿人民币的石油大单?又为什么一直宣传美国的战争警告是虚假的?

秦鹏,您觉得中共事先知情吗?它在这场战争中扮演什么角色?

【俄乌之战如台海预演?中共演习时机蹊跷】

有很多观察人士认为,中共把俄罗斯入侵乌克兰,当作是其侵犯台湾的预演,也有五毛叫嚣说,“今日乌克兰,明日台湾”。但是俄罗斯入侵乌克兰受挫,迅速陷入非常孤立的状态。现在有个反过来的说法,“今日俄罗斯,明日中共”。

在这种情况下,北京宣布从2月27日起,在南海、渤海海峡以及黄海等海域执行军事训练。

晓旭,您觉得中共这么做的目的是什么?

【俄罗斯曾三申入北约 西方误判反养大中共?】

当年苏联解体、华约解散后,北约仍以俄罗斯为假想敌继续存在,并一直东扩,纳入了波兰、立陶宛、爱沙尼亚等多国。俄罗斯前总统叶利钦曾采取亲美政策,希望得到经济援助,让俄罗斯尽早融入西方世界。普京上台后,也曾在2001年、2004年和2008年三次提出加入北约,都遭到拒绝。

另一方面,这二十多年来,美国将中共拉入世贸,与中共做生意,希望可以将其融入西方社会。事实上,中共现在成了自由世界的头号威胁。

秦鹏、晓旭,假如当初西方社会可以像拥抱熊猫一样去拥抱北极熊,当今世界的格局是否会有所不同?

【中国网络喊战惊国际 表象下的根源在哪?】

这次俄乌战争中,国际社会也非常关注中共的举动,而中共也确实闹出了不小的动静。

首先,中国的互联网上,为俄罗斯入侵叫好的、嚷着要接收乌克兰美女的粉红五毛不少,都形成舆论现象了,引起了乌克兰和其它国际媒体的关注。这些恶劣的言论传出后,直接后果就是让在乌克兰的中国人,处境变糟。我们一起来看一段当地中国人发出的视频。

秦鹏,我们知道,一个人的想法、认知,和他接收到的信息是直接相关的。中国互联网出现这种可以说是反人类的言论,您觉得根源在哪?(中共在其中起了什么作用?)

晓旭,历史上出现过几次大的排华事件,特别是在东南亚,像是1965年和1998年的印尼、1967年的缅甸、1969年的马来西亚等等。这些事件,和今天乌克兰出现的反华情绪,有没有共同点?

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论