航太产业遭制裁 俄罗斯宣布退出国际太空站

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月01日讯】俄乌战事爆发两个月来,俄罗斯经历前所未见的国际孤立,在这期间国际太空站(ISS)仍是俄国与美国及其盟友罕见的合作场域,但这项太空探索合作计划将面临破灭。4月30日,俄国太空计划负责人宣布将退出国际太空站(ISS)。

两家俄罗斯国家新闻机构塔斯社(TASS)和俄罗斯新闻社(RIA Novosti)30日报导,俄罗斯联邦太空总署署长(Roscosmos)罗戈辛(Dmitry Rogozin)在接受采访时表示,该决定已经得到确认。

罗戈辛接受国营电视台访问时表示,“决定已经做出,我们没有义务公开谈论它。”

他说,“我只能说,依据我们的义务,我们将提前一年通知合作伙伴,我们在国际太空站的工作已结束。”

4月初,罗戈辛曾扬言要结束俄方任务,除非美国、欧盟和加拿大解除对于参与俄罗斯航太产业的企业所实施的制裁。当时他在推特上写道:“我相信,只有在完全无条件地解除非法制裁的情况下,国际空间站和其他联合项目的合作伙伴之间的关系才能恢复正常。”

美国总统拜登2月24日宣布对俄国总统普京(Vladimir Putin)的政府实施经济制裁,下令限制对俄国的高科技出口,他说制裁目的在于削弱俄国航太产业,包括俄国的太空计划。

自从美国在2011年让太空梭除役后,美国就一直使用俄国的联合号太空船(Soyuz)载运太空人往返国际太空站。

图为,发现号航天飞机于2009年8月30日在太空中进行了360度的翻转。(NASA via Getty Images)

不过,NASA现在更加仰赖私人太空船。马斯克(Elon Musk)的太空探索科技公司(SpaceX)就在4月27日为NASA和欧洲太空总署(European Space Agency,ESA)载运3名美国籍和一名意大利籍的太空人抵达ISS,加入已在太空站的其他3名美国籍、3名俄国籍及一名德国籍太空人的行列。

美国国家航空暨太空总署(NASA)预计让ISS运作到2030年。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论