英媒:美英“最高级别”密谈 商讨中共侵台对策

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月02日讯】英国《金融时报》引述信息称,美英两国曾举行“最高级别”会谈,商讨如何展开更紧密的合作,共同应对中共对台湾的军事威胁。

《金融时报》5月2日报导,知情人士透露,今年3月,美国白宫印太事务协调员坎贝尔和美国国家安全委员会中国事务高级官员罗森伯格与英国代表举行了高级别会谈。

该会谈是在美英印太战略会议期间举行的,双方就中共侵台商讨对策。三位知情人士说,美国希望加强与英国等欧洲盟友的合作,以提高外界就中共对台湾日益强硬态度的认识。

知情人士称,会议讨论了英国如何在涉台外交层面做得更多、如何加强亚洲威慑力量,以及如果美国卷入两岸战事,英国将扮演什么角色。

该知情人士表示,拜登政府正在向一些盟友提供有关台湾的情报,这些情报以前被列为“NOFORN”,禁止与外国官员共享。

报导引述一名英国官员称,此次会议是迄今为止,美英在台湾问题上展开的“最高层级”和“最重要”的讨论。

这位官员补充说:“自然,危机计划将是任何有台湾问题的对话中的一个重要部分。”

报导说,美国与英国就台湾问题加强对话,旨在补充美国与日本和澳大利亚进行的更高级的讨论。在过去一年里,中共加强了台湾周边的军事活动,战斗机、轰炸机等扰台行为越来越多。

五角大楼前亚洲高级官员海诺•克林克(Heino Klinck)对美英就台湾问题进行的磋商表示欢迎。

“遏制中国(共)对台湾的侵略符合所有人的利益。这不仅仅是一个印度-太平洋问题,它是一个全球问题。”克林克说。

一位台湾高级官员说,台北知道美国努力让更多盟友参与其台湾计划,美国早前已与日本和澳大利亚展开合作,现在正试图与英国合作。

英国外交部长特拉斯上周呼吁北约在亚洲发挥作用。她说:“我们须就印太地区的威胁先发制人,并与日本和澳洲等盟国合作,确保太平洋地区受保护。我们须确保像台湾这样的民主政体能够自卫。”

日本前首相安倍晋三一直力挺台湾,他呼吁美国应明确宣示当中共入侵时将捍卫台湾。

安倍晋三4月18日在法国《世界报》刊文说,“乌克兰悲剧教导我们惨痛的一课,就是不应该再有一丝质疑我们面对台湾,以及捍卫自由、民主、人权与法治决心的可能性。”

美国印太司令部负责人约翰•阿基里诺4月曾对《金融时报》表示,乌克兰战争凸显了中共给台湾带来的风险。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论