帮习近平“倒查二十年” 石泰峰任社科院长引猜测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月02日讯】刚刚卸任内蒙古书记石泰峰,被证实已转任中共社科院院长。石泰峰曾助习近平在内蒙掀起“倒查二十年”风暴。港媒消息称,石调任社科院只是过渡,料将在明年两会后晋升副国级职位。

4月30日,中共官方宣布,退役军人事务部部长孙绍骋接替石泰峰,担任内蒙古自治区党委书记,石泰峰“另有任用”。

仅仅过了一天,石泰峰被发现已经转任中共社科院。据社科院官网“院领导”栏目显示,石泰峰已接替68岁的谢伏瞻,任中国社会科学院院长、党组书记。

外界一度认为,石泰峰在今年下半年召开的中共二十大后,有可能进入政治局,但从此次出任社科院院长来看,意味着他的仕途很可能到此为止。

中共社科院成立于1977年,是中共中央智库和意识形态机构。此前社科院多任院长均由“国家领导人”兼任,但最近两任院长王伟光,和刚刚卸任的谢伏瞻则不是国家领导人。

不过香港《星岛日报》引述消息称,石泰峰预料将在明年三月召开的中共全国两会时,担任中共全国政协副主席(中共副国级的国家领导人)。

石泰峰去年就达到中共正部级官员65岁的退休年龄,但罕见的一直“超龄服役”。被认为是习信得过的人。

在任职内蒙古党委书记期间,石泰峰按照习近平的指令搞了两件大事,一是在当地掀起了“倒查二十年”的反腐风暴,上千官员被立案调查;另一方面,在蒙古族中小学强推汉语教学。

公开资料显示,石泰峰1956年9月生,山西榆社人,曾在中共中央党校任副校长等职。习近平兼任中央党校校长期间,石是其副手。

2015年12月起,石泰峰任江苏省委副书记、代省长、省长,后来担任过宁夏自治区党委书记,2019年任内蒙古自治区党委书记。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论