中国疫情接连飙升 哪些是在家就能做的免疫良方?

讲述/董宇红(北京大学医学博士、生物技术公司首席科学家) 朱厚伊整理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月02日讯】最近,中国疫情持续上升,北京、上海疫情也成为民众关注的焦点。中国这一波疫情主要毒株是Omicron BA.2,有什么办法可以更好地防治?我们又能做什么提升自身的免疫力

保证营养均衡、控制慢性病

中国人说“民以食为天”。人体每天一日三餐摄入的营养是身体抗击病毒的原材料,就像建稳固的房子需要好的原材料一样。

人体需要的营养素有七大类:脂肪、蛋白质、糖类、维生素、矿物质、水和膳食纤维。均衡的营养摄取对保持免疫力、抗击病毒是很重要的。

上海现在物资严重供应不足,物价飞涨,导致人们无法摄取足够的营养。在这种情况下,我们可以多煲汤,因为很多优质的营养素都是细颗粒的,溶解在汤里更有利于吸收。

在物资不足的情况下,可以多储备各类维生素、有机蛋白粉,以及不含防腐剂、添加剂的罐头。

同时,保证充分的睡眠,维护环境卫生,对保持身体健康也是很重要的。

另外,现代人,特别是40岁以上的人或多或少患有一些慢性疾病,比如三高、心脏病、慢性阻塞性肺病等。这些疾病会削弱人体抗病毒的能力。

有些慢性疾病无法根治,除了吃药,我们还要重视日常生活中的保养,避免做一些伤害身体的事。比如,我们会建议患有慢性肝病的人尽量不要喝酒,因为喝酒伤肝,肝脏不健康会影响身体的排毒功能,进而影响到免疫力。此外,慢性病如果没有得到好的控制,会很容易发展成重症。

慢性肝病的人尽量不要喝酒,以免影响到免疫力。(Shutterstock)

学习提升免疫力方法

人们需要知道如何提升自身的免疫力防线,抵抗病毒的袭击。在政府封城下,许多人被困在家中,如果利用互联网展开科普活动,大家就能在家学习到关于营养、睡眠、养身、中医、控制情绪、气功等等关于有助于免疫力的知识。

中国传统文化中的健身方法都能帮助人们祛病健身,包括太极、打坐、健身气功等。

科学研究发现,打坐可以:

● 使人体新陈代谢速度下降,减少能量消耗;

● 增强大脑的活动能力,反应更灵敏;

● 让脏器充分休息,排除毒素;

● 止痛、保健。

美国伊利诺斯大学科学家的静坐生理实验发现:静坐5~10分钟,人大脑耗氧量就会降低17%,同时,血液中的代谢废物含量也会下降。

有一个真实的故事。2018年6月,泰国少年足球队12名11~16岁的少年,加上教练,一共13人,被暴雨困在睡美人洞内。在受困期间,这位教练为了安抚少年情绪,就教孩子们打坐来减少能量的消耗,保持体力,坚持到营救人员到来。就这样,在他们受困于山洞的第18天,国际救援人员的营救行动取得成功,13人都平安脱险。这起事件曾引起全世界的关注,令人们注意到了打坐的神奇效果。

如今,中国传统文化中的打坐已经流传到了世界各国。

2021年知名期刊《公共卫生前沿》(Frontiers in Public Health)发表的一篇综述研究表明,在美国,大约 19% 的成年人会进行冥想。在女性、受教育程度高的人群、年轻人群以及患有焦虑、抑郁、疼痛和睡眠问题等慢性疾病的人群中,有更多人会选择进行冥想。这是为什么呢?因为打坐可以使人静心,驱散紧张、焦虑等不良情绪,还会让压力激素下降,恢复大脑功能,使人的思维能力也得到提升。

研究发现,4类人的打坐率较高。(健康1+1/大纪元)

中国传统气功 也有助提升免疫力

西方国家也有很多人在学习打坐以及中国传统的气功。健身气功曾经在中国深受欢迎,能从身心各层面综合调整人体的健康状态,甚至达到药物也不能达到的根治疾病的效果。

1998年9月,中国国家体育总局组织的医学调查小组,对广东省约1.25万余名法轮大法学员的身心健康状况进行了表格抽样调查。调查发现,有很多学员在修炼前患有慢性病、疑难病;在修炼法轮功之后,症状得到了意想不到的控制,改善率高达98%。每年为国家节省了2100多万元的医药费用。

另外有一个真实的例子:著名男高音歌唱家关贵敏在1983年确诊了乙型肝炎肝硬化。这是一种很难治愈的疾病。关贵敏先生为了治病四处求医,寻求偏方,并尝试了各种气功,都未见好转。直到1996年春天,关贵敏先生在朋友的介绍下,开始学炼法轮功,一年左右之后,他的疾病就痊愈了。现在,关贵敏先生还在海外健康地生活、工作。

著名男高音歌唱家关贵敏曾患有乙型肝炎肝硬化,学炼法轮功后痊愈。(陈柏州/大纪元)

我曾亲自研究过152例晚期癌症患者,他们之中很多人曾被医生判下死刑,已经无力回天。但是在练习法轮功平均一个月之后,症状开始好转。有些病人存活的时间比医生的预测延长了至少10倍,令很多主治医生都感到惊奇。这份科学报告被2016年的美国肿瘤学会年会接受并在线发表。

我后来长期随访了一位患有终末期前列腺癌症的83岁老人,他是一位来自美国的大学化学教授。在修炼法轮功之前,他患有多发骨转移,癌细胞由骨转移至前列腺。由于骨痛,他需要使用助行器。炼功之后,这位患者扔掉了助行器,可以自行走路了,生活质量也取得了明显的提升。他的主治医生说这位患者的“病情得到明显控制,整体功能状态非常好”。

目前,新冠疫情对癌症的治疗工作产生了巨大的影响。可是,慢性病患者感染新冠病毒会更容易发展成重症;其中,癌症也是损伤免疫力最为常见的慢性病。

在中国染疫患者数字快速上升的当下,我们更应该广纳良策,想办法提升身体状况与免疫力,尽快控制疫情。

一项针对152例晚期癌症患者的研究,发现他们在练习法轮功平均一个月之后,症状好转,存活时间比医生的预测延长了至少10倍。(张学慧 /大纪元)

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论