【秦鹏直播】不许唱空中国?分析师洪灏被“炸号”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月03日讯】各位观众朋友们大家好,今天是美东时间5月2日,京港台时间5月3日,我是秦鹏,欢迎收看《秦鹏政经观察》时事天天聊。

今天焦点:不许唱空中国?中国著名分析师洪灏被“炸号”;上海福利院老人险些被火化,官方承认,低调处理5名官员。

中共高层四天四场会议谈经济,释放各种救市信号。知名分析师、交银国际董事总经理洪灏,因为准确预言被封杀。当局为什么要禁言呢?

上海的一家福利院的老人险些在活着的时候被送火化,事件被证实为真,官方处置了5名相关官员。不过,这只是个例吗?网友披露另一事件。

不许唱空中国?吹哨人被封杀

最近几个月,中南海的绝对清零政策,对大型科技公司的打击、房地产市场暴跌,以及中共在乌克兰战争中与俄罗斯站位引发的制裁风险,美联储加息之前后中国政府相反的操作……都引发了外国投资者前所未有的资本外逃,并且引起了股市和汇率的大规模震荡。上海证券指数一度跌破3,000点,人民币汇率也在最近跌至17个月以来的最低水平。

在这个背景下,中共高层在短短4天时间内,召开了4场会和财经相关的会议,其中26日召开了中央财经委员会会议,强调重启大基建救经济的路线,声称要“全面加强基础设施建设,构建现代化基础设施体系”;27日,召开国务院常务会议,主题是稳就业和稳经济;29日上午,习近平组织政治局开会,称要给高科技公司松绑,稳定房地产、增加贷款。29日下午,中共政治局第三十八次学习,习近平讲话要求全面监管资本,短短的一篇报导中居然出现了26个“监管”。

这样频繁的召开中共高层经济工作,再次暴露了中共本届班子的一个特点:喜欢翻烙饼、打摆子,当觉得经济好一些、国际关系好一些的时候,就开始膨胀,开始折腾;随后,当把经济、国际关系弄糟糕了,撞上了南墙,就开始掉头;然后过一阵,又开始一个新的轮回。

现在,这系列举动:4天4个高级别会议,急切地讨论经济问题,而且还通过和北京联系紧密的海外媒体放风,证明中国经济远比官方承认的要差太多。

真实的经济状况,其实也可以从5月1日大陆媒体报导的中国前三大房地产公司碧桂园、万科、保利发展在今年1至4月期间,销售额暴跌42%可以看出来。中国经济被称为房地产经济,相关产业占到近25%~30%的GDP,这种情况下经济又该如何呢?怎么可能是中共官方说的第一季度增长4.8%?!

不过,中共只许官方放火,不许百姓点灯。周六(4月30日),著名财经分析师、交银国际董事总经理兼首席策略师洪灏,遭到当局禁言,他的300万粉丝的微博和维新镇公众号,都遭到封杀。

洪灏的微博提示:“该账号因被投诉违反法律法规和《微博社区公约》的相关规定,现已无法查看。”微信公众号“洪灏的中国市场策略”则提示,说他违反《网际网络用户公众账号信息服务管理规定》,所有内容被屏蔽。

在交银国际官方网站上,主要由洪灏负责的“宏观策略”专栏,也被清空。

交银国际是中国第五大国有银行交通银行的投资平台,作为董事总经理兼首席策略师的洪灏,在金融圈内颇有影响力。他还兼任清华五道口紫荆商学院教授,并曾经担任中国国际金融有限公司首席全球策略师,以及摩根斯坦利、花旗集团的全球市场策略师等。

作为知名分析师,洪灏近期曾经准确做出了几个预测:

3月14日,在一份名为《三月之乱,夕惕若厉》的报告之中,洪灏曾预测A股在最坏情况之下可能跌穿3,000点。4月25日,这个预言成真,上证指数收盘跌破3,000点,创2020年6月中旬以来新低。

在该报告中,他还说:“俄罗斯央行减持中国国债可以对人民币等资产产生波动性传染效应,如果处理不当,可以引发资本外逃。与俄罗斯有业务关联的中国公司可能会受到美国制裁的影响,尽管具体范畴尚不清楚。虽然中国央行可能会加大宽松力度,但新冠疫情也似乎在卷土重来。”

中国3月外资流失额达175亿美元,创历史新高。同时,3月份海外投资者加快抛售中国政府债券,创下520亿元人民币(81亿美元)的新高。3月底,上海封城,全中国乃至全球的汽车和电子产品等供应链,都受到了打击。应该说,这两项也被他预测到了。

上海封城后,洪灏进一步表示了担忧。3月31日,他在推特上发帖说:“上海:零流动,零GDP。”

3月底,在微信公众号上,洪灏发表了《警惕资本外流风险》的报告,称自2021年2月以来,资本账户下的证券投资项目首次录得大规模资本外流,此次流出规模甚至超出2020年3月所见的规模。他警告说,这表明外国投资者可能正大举撤离。

4月1日,洪灏在报告中又指,中概股的暴跌元凶似乎并不像是当前市场归咎的美国证券交易委员会立法,“而更多的很可能是因为互联网监管”。矛头指向了中共当局的政策,而不是美国的审计规则。他警告如果市场对中概股的信心骤降,可能会出现资本外逃。他还认为不少中概股终将面临退市,直言当下估值“低处未算低”。

4月29日,中共政治局会议,传出要放松对高科技的监管,则也证实了洪灏的分析。——当然,这方面我在【秦鹏观察】中多次提到过。

其实,财经媒体之前也有被封杀的多个案例,如贸易战中,大陆金融媒体“华尔街见闻”曾经在2019年1月被禁,是因为透露了中美贸易战的真实消息。今年4月初,1,300万粉丝的微博大V但斌被禁言180天,则是因为预见到前景不妙,空仓运行,而同时其它多个金融大佬则是做多。

中共为什么要把他们给禁言呢?是因为所谓的传递负面信息,当局只允许唱多中国市场,你喊“厉害了我的国”可以,但是说实话不行。

去年8月,中国网信办宣布展开“清朗‧商业网站平台和自媒体违规采编发布财经类资讯”,曾针对金融“黑嘴”等清理财经自媒体。近几个月来,中国的财经媒体,编采也被要求不要“渲染”负面消息。也就是说,当局不希望他们警告投资者规避风险。

对此,我认为有三点需要认识清楚:

1. 经济其实不是由分析师们决定的,他们最多相当于吹哨人,或者是打鸣的公鸡。当局杀掉公鸡,天就不会亮吗?

2. 分析师是需要对投资人负责的,不能为了帮助官方稳经济、稳预期,就欺骗投资人,那是不负责任的。对投资人来说,要自己会判断。

3. 每到股市暴跌时,中共喜欢渲染国家队救市的新闻,实际上,之前它们的高位跑路,往往才是中国股市暴跌的重要原因,比如2018年,我曾经做过一个深度报导(在希望之声以郑清源的笔名首发):《“国家队”高点跑路舆论哗然,被质疑做空股市趁机吞民企》。这一次,国家队也提前撤离,然后才有了股市暴跌到3,000点以下。

就是说,在一涨一跌之间,赚钱和贼喊捉贼的,都是官方权贵资本或喉舌,埋葬的都是韭菜。

所以,大家小心了。

活人装尸袋!上海官方承认 处理6官员

这几天,上海鼓吹实现了“社会面清零”,不过,实际上它偷换了概念,之前西安第一次提“社会面清零”,是指把感染者搬迁到周边市区,而这一次,则把所谓的管控区和封控区出现的感染者放到方舱医院里也算成了“社会面清零”。

即使这样,5月2日,上海在封控区之外又发现了58例感染病例,这给了当局的清零宣传一记不小的打击。网民质问“他们早些时候不是宣布实现了社会面清零吗?”——是啊,既然其它地方清零了,又从哪里感染了这些新的病例呢?

而知晓实际情况的上海市民们,则流传一张中共前政治局常委贾庆林的照片,暗指当局造假:假清零。

不过,最近两天,最让上海市民和全国网民愤怒的,是一个热传的视频,显示上海市普陀区新长征福利院5月1日下午险些把一个活着的老人运走烧掉。当时,院方将一名老人装进尸袋,交由运尸车送往殡仪馆火化。但是,殡仪馆人员发现“尸体”还在动,想要“退回”,当时养老院工作人员却坚持将老人脸部的布条盖回去,殡仪馆人员连忙喝止。我们来回顾一下这段视频。

事件在网上迅速发酵。逼迫上海市当局不得不做出了处理。

据东方网报导,5月2日凌晨,从事发的上海新长征福利院及普陀区民政局了解到,确有此事。还称,目前老人已转运至医院救治,生命体征趋稳。上海普陀区民政局则称,已会同相关部门成立联合调查组进驻新长征福利院,在查清事实后将对相关责任人做出处理。

5月2日下午,上海官方宣布,普陀区民政局党组书记、局长张建东,党组成员、副局长黄耀红,养老服务科科长刘颖华,长征镇社会事业发展办公室主任吴友成,新长征福利院院长葛芳等,对新长征福利院错转一名老人问题负有责任,造成严重不良影响。张建东被党纪立案,黄耀红、刘颖华、吴友成3人均被免职并党纪立案,葛芳被免职并政务立案。5人均接受进一步调查。

普陀区卫健委还称,区卫健委根据《中华人民共和国医师法》规定,吊销涉事医生田某某医师执业证,并由公安机关对其立案调查。如涉及其他人员的,依法依规处理。

不过,我个人认为,这个事件不像官方通报看起来主要是医生鉴定的问题,而是有更大的黑幕。因为,5月2日,该事件涉及的上海宝山区殡仪馆一份表彰信透露出更多信息,令人细思极恐。

这份《通报表扬》说,当时去福利院接运所谓遗体的两名突击队员,接到了这具“已进行全面消杀、密封和包扎好的‘遗体’搬运到车内时”,发觉所谓遗体有生命迹象。现场的家属很感谢……最后救了老人一命。最后对两人各奖励5,000元人民币。

网友们依据视频中车身上的两支电话56801601、56561111查询,确实是上海宝山区殡仪馆的电话。这证明了该表彰信的真实性。

不过,“已进行全面消杀、密封和包扎好的‘遗体’”以及现场有家属、网民拍摄视频等说法,还是让人不寒而栗:福利院真的是确定老人已经失去生命特征了才要送他去火化吗?还是……?

有网友说,这个时候叫个120都排几十号人,不要指望有啥人手死亡鉴定了。没死亡鉴定,一般殡仪馆不会直接拉人的,至于现在为啥直接拉走,还不是轻车熟路了……

有一个网友在网上透露出更离奇的一件事,他说:“我的事情还要奇葩,22日凌晨2时左右敬老院医生来电,告诉我90岁的妈妈历史了,问我要不要帮妈妈洗澡?如果不洗就直接送黄袋子送走,我说当然要洗澡换衣,花多少钱都同意,只要求拍下早视频给我留存,结果过了一个多小时又来电了,告诉妈妈在洗澡的过程中又活过来了,我说谢谢你们,洗澡钱我照付。第二天通过视频我看到妈妈活络得很,还吃了一碗粥,真奇葩!”

4月初,财新网和《华尔街日报》曾经报导了上海的老人护理院在新冠疫情下未公布的感染与死亡事件。随后,记者通过采访家属和医务人员,再次发掘了这些死亡事件的新细节,揭示出上海的不堪重负。很多家属认为,护理中断是导致他们亲人死亡的第一大原因。

《华尔街日报》称,截至4月6日,仅东海老年护理医院就有至少40名住院人员死亡。根据十几名患者家属和医务人员的描述、微信消息和医院文件,在这些死亡事件发生前,这家护理医院暴发了疫情,几百名患者和医院员工染病。

财新4月2日则刊文揭露,上海东海老年护理医院发生大规模感染,医护和护工被转移隔离。一些老人无人照顾屎尿都干身上,有老人去世后,黄袋子一套写上名字就拉走了。目前,该报导已被删。

那么,既然这样的事件,官方会极力压制,为了推卸责任,它们还会做出什么来呢?

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论