美国务院发声明 谴责中共用虚假宣传支持俄罗斯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月03日讯】欧美国家关注乌克兰战局的同时,继续紧盯中共。美国国务院周一(5月2日)发表声明,直言谴责中共利用虚假的舆论宣传,支持俄罗斯入侵乌克兰。

声明中说,中共的虚假宣传一方面将普京对乌克兰发动战争合理化,另一方面损害民众对美国和其它国家、对民主机制和独立媒体的信任。

声明列举了中共造假宣传的三种手法。

一是中共党媒和官媒转载俄罗斯官员和官媒未经证实的消息和说法,然后俄罗斯官媒又引用中方报导来制造“俄罗斯获得广泛支持”的假象。

二是中共官媒报导俄罗斯侵乌战争和俄军暴行时,大量删减内容,并剪辑欧美官员的言论和独立媒体的报导,同时审查中国国内的反对声音。

三是中共“战狼”外交官们宣传炒作一些边缘媒体、反北约和反美人士的帖文,为莫斯科提供舆论支持。

声明还列举了一些实例,包括中共在战前为俄罗斯入侵乌克兰“辟谣”,跟随俄罗斯炒作所谓“美国在乌克兰研制生物武器”等假消息等。

声明最后还提供了揭露中共帮助俄罗斯做宣传的部分美媒报导和智库报告的上网链接。

此前,欧盟和北约高层都曾公开批评中共支持俄罗斯入侵乌克兰。美国国会众议院刚刚通过法案,要求政府调查中共是否帮助俄罗斯逃避国际制裁。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论