替中共盗技术 中国学者被从瑞士引渡到美后定罪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月03日讯】美国司法部宣布,一名中国籍瑞士生物学家因窃取制药技术,被法庭定罪。此人于2018年被从瑞士引渡到美国受审。

美国司法部5月2日发表声明指,美国联邦法院对52岁的薛功达(Gongda Xue,音译)涉嫌参与窃取葛兰素史克(GlaxoSmithKline)公司研究成果的指控进行了庭审,并将其定罪。

葛兰素史克是总部位于英国伦敦的制药业巨头。薛功达被指控窃取了该公司2010年1月至2016年1月的药物研发成果。

案发前,薛功达在瑞士弗里德里希·米舍尔生物医学研究所从事研究工作。其妹薛宇(Yu Xue,音译)在葛兰素史克公司美国宾州一处研究部门任职。

法庭指控他们两人背叛了各自雇主的信任,交换各自公司的机密研究成果,并通过各自创建的公司牟利。

美国司法部表示,薛宇及其同伙在中国创建的任诺药业公司得到了中共政府的直接资助和支持。

薛宇及其公司其他三名创办人都已在美国联邦法庭认罪。另有一名同谋逃到中国。

薛功达在2018年被起诉,2019年12月从瑞士引渡到美国。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论