【财商天下】4天3场财经会 中共高层急救经济

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月04日讯】针对中国目前的经济下行情况,中共当局显然也是急火攻心,可以看到,在“五一”假期之前,中共高层在4天里连开了3场财经相关会议,那么,中共找出救命药方了吗?同时,面对中国的疲弱消费,中共似乎在悄悄地调整“清零”政策,那么,如果把内需带起来,能拯救中国的经济吗?地方政府,又能不能完成中央拉动消费的任务呢?我们今天就来谈谈这些话题。

五一之前,中共高层4天之内开了3个会,都是和经济相关的高层会议,再加上中共国务院的常务会议,就是4天连着开了4场会。29日的新闻稿更是说:“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,这句话的意思,也就是说,现在是“疫情没防住,经济没稳住,发展也不安全”。

我们看这个开会的频率、还有新闻稿的内容,可以明确地感觉到中共对经济现状的焦虑,因为中国经济真的是岌岌可危。那在这些会议上,中共针对经济,要打算从哪些方面来解决问题呢?

在26日的中共中央财经委员会会议上,提到了要“全面加强基础设施建设”。

27日的中共国务院常务会议上,强调要“稳就业”。

到了29日,中共政治局会议和政治局第38次集体学习谈了两个事儿。一个是关于资本市场的议题,提到要“规范和引导”资本发展。还有一个,就是要“全力扩大国内需求”。

高官开会,都是宏观上的说法,其实从微观上,就从目前中国国内的消费,我们已经可以看到经济的惨状,比如目前的这个“五一黄金周”。

假期旅游消费降温 兵马俑景点“俑比人多”

中共在假期上依然吝啬,让企业在周六周日上两天班,终于给这个“五一”凑了一个连续五天的假期。往常,假期的头两天一般都是人流最多的时候,但这个“五一”假期之前,所有的跨省旅游团都被叫停了,各地官方也要求五一期间“就地过节”。所以,疫情没“清零”,旅游消费已经先被“清零”了。

比如,有影片显示,假期第一天的4月30日,西安的兵马俑景区内游客稀少,现场有游客说,景区见不到什么游客,导游都很清闲,和往年景点挤满游客的场面无法相比。有媒体报导说,兵马俑景区俑比人多。

除此之外,像是上海、北京等城市的热门旅游景点,也一样因为防疫措施,出现了非常萧条的情况。

比如北京春季旅游的热门地——香山,根据香山公园官方在5月1日发布的信息,和以往“五一”假期游客爆满、公园门票接近售罄的情况相比,今年的香山公园游览人数大幅下降。原因就是,进入公园需要过“三关”,要有48小时的核酸阴性证,要查验健康宝,还要打开包进行安检。

据中共交通运输部等部门的统计,预计这个假期中国全国客运量是一亿人次,平均每天是2,000万人次,和去年同期比较,下降大约62%。从出行方式来看,预计民航的客运量下降77%,铁路客流整体低位运行,高速公路日均流量减少49%。

这种各地萧条的景象,也让一些微博上的网友感慨,这个五一假期过的一点也不“五一”,高速没堵,景区没人,回老家也没人,打麻将都凑不齐人。

“黄金周”黄金没了

旅游区没人去玩,景区的商家也自然就没了收入。

一位西安的朋友,在云南丽江开客栈,院子是租的,装修费也花了不少,刚赚了两年钱,但万万没想到,疫情来了,封控措施一波又一波。从2020年开始,基本就没什么收入,但是院子是长租的,租金一分不能少的还得交,更惨的是,他自己还一度被封在了西安。

有云南当地旅行社的负责人对陆媒说,这个“五一”大概就这么过去了,希望暑期疫情防控政策可以柔和一些,多考虑从业者的生存处境。

从这些微观的真实情况来看,现在中国的消费的确是糟糕。而这个“五一黄金周”,虽然所谓的假期还在,但是黄金却没有了。

在这里,我们也稍微提一下,这个黄金周是怎么来的。

中共从九九年开始,有意打造这个黄金周。1999年的9月,中共国务院决定增加公众法定休假日,把“五一”变成了公共假日,出现了“五一黄金周”。中共的目的是什么呢?真正的目的,当然不是想给劳动者放假、休息,而是要通过增加放假天数,鼓励“劳动者”消费,从而拉动内需,刺激经济,把“劳动者”腰包里的钱掏出来。

也确实如此,这之后,每年的“五一”假期,中国各地的热门景点,总是人山人海,与其说是看景,不如说是看人。“五一黄金周”也的确成了一个消费、旅游的节日,中共也如愿达到了拉动消费和刺激经济的目的。有了快速上升的GDP,中共也顺利地收买国际资本,并且通过经济繁荣的表相,掩饰了中国真实的人权状况。

拉动经济的“药方”——消费

我们再回到中共这几场财经会议上,那么,按照中共的逻辑和思路,要怎么解决目前的经济困境呢?

刚才我们提到,中共在26日的财经委会议上提到,要“全面加强基础设施建设”。那么,中共真的会把经济复苏,都押在基建上吗?

大家知道,用基建拉动经济增长是中共的老套路了。以前用这个办法,不仅带动了GDP,地方官员也有利可图。因为以前基建投资都是政府主导,但政府不出钱,而外资、民间资本会纷纷进入到这些项目里来,地方政府也成了“投资获利”型的政府。

现在不一样了,现在这些项目都是中共自己的企业在自娱自乐,并没有太多的民间资本跟进。因为,一方面,民间资本对经济前景没有信心。另一方面,国内目前糟糕的经济环境,可能让大部分企业家想的是保命、保财、如何跑路,估计也没多大心情去考虑经营的问题,所以投资的动力不足。

在2008年的时候,中共曾经砸了4万亿搞基建,之后陆续还有巨额投资,到了今天,中国的基建日益饱和,对GDP增长的边际效益也不断递减。并且,无论基础设施投资力度如何,如果没有终端消费的实质需求,这些基础设施就没有利用率,就是浪费,投资的资金回报也会很差。不过,我们知道,基建拉动经济的实质还是在终端消费。

中共自然也明白,所以在4月29日的时候,习近平在中共中央政治局会议上说:“要全力扩大国内需求”、“建设强大而有韧性的国民经济循环体系”。

这里既然提到要“全力扩大”,那就不会是一般的扩大。所以,中共想要拉动消费和内需才是关键,而内循环经济,才是中共的重点。

但是拉动内需,说拉动就能拉动起来吗?

中共官方统计数据显示,3月社会消费品零售总额同比下降了3.5%,是2020年8月以来首次出现负增长。而其中3月餐饮消费更是惨淡,同比下降16.4%,是2020年6月以来的最低。

这种情况,有人说是疫情导致的,但我们看到美国也爆发了变种疫情,经济却反弹的挺好。所以,主要原因,还是在于中共极端的“清零”防疫措施。

中共的“清零”、“封城”,不仅加速了外资撤离,也让许多工厂和中小微企业,都面临着生存和经营危机,也让失业情况更加严重,影响到百姓的收入。

而中共的封城、封控,目前看上去,还似乎是遥遥无期,面对这样的前景,百姓对未来的预期又怎么会乐观、会有信心呢?所以,中国民众,现在要么是没钱消费了,要么是不愿意消费。

中共也自然是了解这个情况。在27日的中共国务院常务会议上,主要提的内容就是“稳就业”。还有,在这些大大小小的会议上,都会提到一句相似的话:引导市场预期,稳定市场信心。

在之前的节目中,我们也讨论过,中共现在趁着疫情进行封城,也是在做一个全面的压力测试,第二季的数据也应该不会太好看,但是不管怎么做,到了6、7月份暑期的时候,中共就必须得放开,因为对于政策的调整,时间点很关键。

看看野村最近对中国经济的评估。野村对中国第二季度增速的预期,已经从3.4%下调到了1.8%,并指出,第二季和下半年面临的下行风险,远高于上行风险。

也就是说,内需市场越早开放越好,拖下去,错过了消费的时间点,刺激政策的效果就会打折扣或者说没作用。

清零政策或悄悄转向

但是,我们也看到,中共在4月29日的中央政治局会议上,还在强调,要坚持“动态清零”不变。

不过,同一天,中共国家卫健委的副主任李斌也提到,“动态清零”不是绝对的“零感染”,⋯⋯还没有能力保证不出现一例本土病例,但是已经可以根据病毒和疫情的变化情况,因时因势对防控措施不断优化升级。他还说,在发现本土疫情时⋯⋯要以最小的成本实现最大的防控效果。

针对卫健委副主任的这个说法,我们可以理解为,这就是为疫情清零政策转向在“放风”,目的是试探一下各方的反应。对中共来说,“朝令夕改”是家常便饭,防疫政策也可以随时调整,但是为了面子,中共不会大张旗鼓地调整,而是会让政策悄悄地改变。所以,所谓的“社会面清零”,也留下了文字游戏的空间,好有个台阶下。

看现在北京的情况,目前的防疫措施,基本是上海初期的做法,那么,北京会不会也像上海一样封控呢?可能性也是存在的。不过中共在经济的颓势下,也许会采取“一城一策”的做法。

“时时放心不下” 中共官员们的焦虑

但是,改变了防疫措施,中共就能扭转颓势?GDP就能增长了吗?当然不是这样,而且还有一个因素很重要,就是地方政府。

1月22日,中国人民大学副校长刘元春对财新网说:“政府在供给侧有天然的力量,在基建等方面轻车熟路,但在需求侧对官员的激励不大。”“希望政府未来真正从投资性政府转变为服务型、民生型政府。”

这是什么意思呢?用投资拉动经济,各地政府有一个明确的指标,找几家投资商就能把项目做了,这个容易完成;但是换成了消费,那要动的可是全城百姓的钱包,对各地政府来说,完成这个指标可就不容易了。

大家知道,一个政府,原本就应该是服务于人民的,不过,副校长刘元春说了,希望中共政府能成为服务型的政府。虽然愿望是好的,但对中共来说,这可是要命的脱胎换骨的转变,可能性,也是像天方夜谭一般的存在。

在习近平主持的29日的中共中央政治局会议上,强调了这么一句,中共各级领导干部,在工作中要有“时时放心不下”的责任感……防止各类黑天鹅、灰犀牛事件发生……以实际行动迎接二十大召开。

但是,这个“时时放心不下”,因为落在了迎接二十大上,听上去,就更像是中共二十大前,对各级官员们的一个恐吓了,也像是中共官员们如履薄冰的一个写照。

财商经济研究所
策划:宇文铭
撰文:李沺欣
顾问:李庭千
编辑:蔚然、宇文铭
剪辑:曲歌
监制:李松筠
订阅财商天下https://bit.ly/2XuEbjP

(责任编辑:李红)

相关文章
评论