史上最令人震惊的心理实验 结局出乎意料

讲述/董宇红(北京大学医学博士、生物技术公司首席科学家) 朱厚伊整理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月04日讯】中国在Omicron疫情下,很多城市实施严格封控,不断造成次生灾害。甚至有医院因病人没有核酸检测报告而拒绝接诊,造成病人得不到救治而离世。是什么原因造成了这些遗憾呢?一个令人震惊的心理实验——心理学家米尔格拉姆的“权威服从实验”,也许能给出解释。

入职医生必读:希波克拉底誓言

中国的严格封城引起许多灾害。4月16日,上海小提琴手陈顺平​​的儿子发文提到,父亲陈顺平腹部剧烈疼痛并伴随呕吐,求助同济大学附属同济医院、第十人民医院,均未得到救治。最后跳楼去世。这一话题登上热搜。

上海东方医院护士周盛妮哮喘发作,因为求助无门而在家中去世。

1月份西安爆发疫情时,39岁男子李海(化名)也出现过同样的情形,李海当时胸痛打120,但是因为核酸检测结果还没出来,救护人员表示不能送医,拿到核酸后,又被3家医院以封院等原因拒诊,最后死亡。

类似的例子,在最近的中国大陆疫情严格封城中,已经发生许多起,令人痛心。

医生的天职是救死扶伤。每一位医生在学医生涯开始之初,都曾向希波克拉底誓言宣誓过。

希波克拉底誓言中,有这样一句话:我郑重地、自主地以我的人格宣誓以上的誓言。今我行医,立誓献身人道服务,我对病患负责,不因任何宗教、国籍、种族、政治或地位不同, 而有所差别。生命至受胎时起,即为至高无上的尊严,即使面临威胁,我的医学知识也不与人道相违。

希波克拉底誓言被奉为是行医之人的职业操守。可是,为什么中国的一些医务人员,看到眼前有急需治疗的病人,却忘记了救死扶伤的责任?这或许是因为他们需要服从来自上级、权威的命令,而不得不采取违心的行动。

大家或许会疑惑:来自权威的命令,就可以使行医者对眼前病人的痛苦视而不见吗?

曾经有一场关于“服从权威”的研究——这个研究的结果在当时引起轩然大波。

最令人震惊的心理实验——权威服从实验

当时,二战刚刚结束,人们对二战中惨无人道的屠杀记忆犹新,心有余悸。

在此背景下,耶鲁大学的心理学家斯坦利·米尔格拉姆教授(Stanley Milgram)想知道:人在战争中,有没有可能会只为服从上级的指令就犯下杀人的罪行?当“权威”下达一个违背基本道德原则的命令时,人会做出怎样的选择?

于是,米尔格拉姆教授在1960年开始了这项研究:“权威服从实验”。

这场局中设局的实验被设计得非常有趣:

实验对象的年龄跨度从20岁到50岁,男女都有;职业涵盖了工人、销售人员、白领、专业人员等;也包含了各种教育背景的人。

实验对象的年龄从20岁到50岁,包含了各种教育背景的人。(健康1+1/大纪元)

一名受试者会被安排成“老师”,“老师”会被告知自己要参与一项有关“体罚对于学习行为影响”的研究。同时,一名由实验人员扮演的“学生”也会参与实验。老师会以为学生是被测试的对象,不过这是一个假象。真正被研究的对象是这位“老师”。

老师坐在一个醒目的电击器前,电击器上有一个开关,按下便可输出15~450伏特的电击。实验开始后,老师需要念一些单词来测试学生的记忆能力,如果学生记错了,老师就要按下面前的开关,电击学生来作为惩罚,每错一次,下一次电击的伏特数就会提升。

受试者被安排成“老师”,以为学生是被测试对象,其实被测试的是“老师”。(健康1+1/大纪元)

在实验中,“学生”会明确地告诉老师,自己患有心脏病。

实验时,老师和学生分别身处不同的房间,无法看到对方,只能隔着墙壁通过话筒沟通。老师会在每次电击时听到来自隔壁房间的学生的尖叫声——但这其实是预录的声音,为了使老师相信学生真的受到了电击。随着电压的增强,学生会作出各种反应,从没有声音,到嘟囔、喊叫、求饶,最后没有声音——仿佛失去意识。

随着电压的增强,学生会作出各种反应”。(健康1+1/大纪元)

在老师的房间里还有一名负责给老师发出指令的耶鲁大学心理学家——代表权威。

如果老师在实验过程中前四次向“权威”提出:电压太高了,我想停止实验,要不然学生会有危险,权威只会给出“请继续”的回答;如果老师第五次提出要停止的要求,权威就会放弃,实验就可以停止。

“老师”在实验过程中若第五次向“权威”提出停止的要求,权威就会放弃,实验就可以停止。(健康1+1/大纪元)

在开始实验之前,米尔格拉姆教授和他的同行们预测:有多少人会一直坚持实验到最后,向学生施加450伏特的电压?

“老师”清楚地知道,110伏特以上的电压就是不安全的,超过135伏特就属于强电击,达到450伏特就非常危险了,况且对方还有心脏病。大家认为,人都有道德底线,因此,他们认为只有极少数的人会把这个试验坚持到最后。

但是很可惜,米教授和他的同行们没有猜中实验的结果。

想不到的结局

这场实验的结果令人震惊和沮丧:有65%的受试者,也就是超过半数的人,都在实验过程中放弃了善良的原则,选择彻底服从权威坚持到最后,对学生施加了450伏特的电击——尽管这些“老师”事先就被告知过,违背权威并不会让他们损失什么,也不会让他们受到惩罚。

不过让人欣慰的是,还有35%的人选择坚守良心和道德,停止了实验,没有选择服从权威。

米教授和他的同行多次重复了这个实验,在美国、德国、意大利、南非等国,不同的场景下都做了相似的实验,受试者的群体特征也各不相同,但是结果都非常一致:65%左右的人都选择了服从。

这个实验结果当时在社会上掀起了轩然大波:大家都认为人有与人为善,为人着想的基本道德,在权威发号施令时,难道就会违背善良的本性,做出伤害别人的事情吗?

就像刚才提到中国的情况,当眼前的病人出现了很危险的急症时,医生们难道忘记了希波克拉底誓言,忘记了救死扶伤的职业操守吗? 其实,很可能他们并不是真的忘记了,而是权威的压力使他们做出了不正确的判断。

勇气”对人的生命健康至关重要

权威的压力会削弱人主观判断是非的能力,让人变得像机器一样。

因此,在刚才心理学实验中,有35%的人能够坚守道德和良知的底线,对权威人士有勇气说“不”,这是非常难能可贵的。

说到勇气,美国著名心理学家、精神治疗师大卫·霍金斯(David R. Hawkins)长期、系统地研究了人在不同精神状态下身体的能量。他在著作《潜力vs.强迫力》(Power vs. Force)中发表了研究成果。他表示,人类的各种不同意识,都有相对应的能量振动频率指数,人身体能量会随着意识状况起伏。如果将人的意识能量水平由1~1000的范围划分,任何导致能量频率低于200的意识和情绪,会对身体产生负面影响;而导致能量频率达到200~1000的意识,则对身体产生正面影响。

能给人带来负面能量的意识包括:邪念、冷漠、害怕、焦虑、发怒、怨恨、傲慢等。

能给人带来正面能量的意识包括:温和、乐观、宽容、理智、理解、关爱、尊敬、高兴和安祥等。

一个人的能量水平从负到正时,有一个分水岭——这就是“勇气”的频率,大约在200。

人产生勇气的时候,就是人的生命能量走向正的水平的开始。勇气、正气对于维持一个人的身心健康是很重要的;对社会而言,勇气、正气对于维护积极向上的社会状态也是非常重要的,这也是维系人类社会道德不垮的希望。也只有人类社会的道德得以维持,人的身体才能够真正的健康。人类文明才能够生生不息地发展。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论