Fed升息2码 美股飙涨932点一年多来最猛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月05日讯】为压制处在40年高点的通货膨胀美国联准会4日升息与缩表双管齐下,除了22年来首见的升息2码外,从6月起将缩减COVID-19大流行期间规模膨胀到9兆美元的资产负债表。美股则一吐闷气,道琼指数飙涨932点,标普500指数劲扬3%,为2020年以来最猛。

中央社报导,联邦准备理事会(Fed)官员历经两天集会,决议将联邦资金利率目标区间调高到0.75%至1%,符合市场预期。这是2000年5月以来联准会首度升息2码(0.5个百分点),也是2006年6月以来首度连两次例会决议升息。

联准会上述决策结果在市场预期内,投资人起初反应淡定,直到鲍尔(Jerome Powell)在联准会决策会议后的记者会说,官员“没有积极思考”升息3码,股市买盘才涌现。

圣路易联邦准备银行总裁布勒德(James Bullard)4月说联准会不该排除一次升息3码的选项后,投资人迅速为货币政策剧烈紧缩布局,以致股、债市近几周陷入震荡,鲍尔出面澄清发挥稳定人心的效果。

3大指数收盘前一个多小时从平盘附近窜升,道琼工业指数终场飙涨932.27点,涨幅2.81%,收在34061.06点。标准普尔500指数劲扬124.69点,涨幅2.99%,收在4300.17点。以科技股为主的那斯达克综合指数猛涨401.1点,涨幅3.19%,收在12964.86点。

4日道琼指数30档成分股全数收红,标普500指数11大类股涨幅都达1%以上,能源、通讯及科技族群表现最棒。

2020年12月10日,纽约时代广场的纳斯达克数字广告牌上显示了Airbnb的标志。(KENA BETANCUR/AFP via Getty Images)

近期灰头土脸的科技权值股强势反弹。脸书(Facebook)母公司Meta股价涨近5.4%,苹果(Apple)、Google母公司Alphabet及电动车大厂特斯拉(Tesla)涨幅都超过4%。

晶片股同样买气旺盛,带动费城半导体指数大涨3.9%。超微(AMD)股价飙涨9.1%,台积电美国存托凭证(ADR)上涨2.5%。

连锁咖啡店星巴克(Starbucks)与订房网站Airbnb财报奏捷,股价分别大涨9.8%、7.7%。叫车服务业者Lyft财测黯淡,股价狂泻近30%,竞争对手优步(Uber)股价也跌逾4.6%。

2020年8月12日,在加州旧金山,Lyft司机中心前张贴着一个标志。(Justin Sullivan/Getty Images)

美国股票、债券市场近期齐步走低,背景是投资人担心联准会可能过于积极紧缩货币政策,尝试压制通膨之余不慎让经济陷入衰退。今年首季美国国内生产毛额(GDP)折合年率萎缩1.4%,依传统定义,经济连两季萎缩即陷入技术性衰退。

美国经济上次衰退是2020年上半年,时值COVID-19疫情爆发以致经济活动大规模停摆。

美股4月一蹶不振,标普500指数月线重挫8.8%,为2020年3月COVID-19开始大流行以来最惨纪录。那斯达克指数同期跌幅近13.3%,创2008年10月金融海啸肆虐以来最糟单月表现。

鲍尔在记者会重申美国经济“非常强健”,足以因应货币政策紧缩局面。

他以就业机会充裕、家庭资产负债表稳健为由表示,联准会有能力让经济成长减速,而不造成失业率骤升,“我会说我们很有机会实现软着陆”。

随着俄乌战争带动能源价格大涨,美国3月消费者物价指数(CPI)年增8.5%,创1981年12月以来新高,4月数据预定下周公布。年初以来,联准会偏好参考的个人消费支出(PCE)物价指数年增率都在6%以上,远高于联准会设定的通膨目标2%。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论