【财经100秒】光靠台积电还不够 日媒:勿忘紫光失败惨案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月05日讯】请看今天的财经100秒。

欧盟拟逐步禁运俄油 油价、金价反弹

国际油价周三(4日)大涨约5%,创三周来最大涨幅,因欧盟制定逐步停止进口俄罗斯石油的计划,现货金价也上涨0.7%。

IATA:全球航空货运承压 挑战渐大

国际航空运输协会 (IATA) 发布2022年3月全球航空货运市场数据显示,与去年同期相比,以货物吨公里(CTKs)衡量的全球需求下降5.2%。

日本拟携手IBM 盼共同研发最先进半导体

日本经济产业相萩生田光一访美,3日视察了日美企业参与的新一代半导体研究开发设施,IBM、应材、东京威力科创等都参与其中。萩生田光一和 IBM 的多名高层交换意见,对从安保观点强化盟国合作关系表达期许。

光靠台积电还不够 日媒:勿忘紫光失败惨案

日经亚洲评论(Nikkei Asian Review)报导,吸引台积电在日本设厂的这一战略至关重要,但光靠台积电还不够,日本应整合国内公司在其优势领域的业务,报导还提到,勿忘中国紫光失败案例,紫光10年内投资1210亿美元生产DRAM,但因过度举债扩张,历经财务恶化问题破产后,也说明中国恐难以实现晶片自给自足的目标。

新唐人亚太电视整理报导

相关文章
评论