退化性关节炎容易找上谁?小心4个征兆

讲述/郭大维(扶原中医云林总院总院长) 朱厚伊整理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月05日讯】如果时常感到腿脚僵硬,上下楼梯时,膝盖隐隐作痛,可能是退化性关节炎的征兆!若是不注意,20岁也可能患上退化性关节炎。

出现这4种征兆 小心退化性关节炎

现在有很多朋友长时间从事“静态活动”,包括整天坐在家里看电视等,膝关节受力较少,比较脆弱;但是周末却到健身房运动,一下子转为动态活动,对膝盖造成冲击,使关节开始出问题。我们要怎么发现自己有退化性关节炎征兆呢?

1. 关节活动时有“喀喀”的声响;

2. 关节出现疼痛、肿胀、无力;

3. 关节僵硬、动作有困难,蹲下之后站不起来;

4. 上下楼梯时膝关节疼痛。

许多年轻人长时间久坐不动,下肢的循环差,膝关节没有频繁受力,导致变得非常脆弱。这也使退化性膝关节炎发作的年龄层正在逐渐下降,已不再是老年人的专利。所以,无论年纪大小,如果出现以上征兆,就要警惕。

女性患关节炎的概率比男性高3~4倍

女性退化性关节炎的发病率高于男性,平均每四位60岁以上女性就会有一位患有关节炎。这是为什么呢?

生理结构:女性生产之后骨盆会变得更宽大,使得得膝盖内侧承受较多压力,关节就容易磨损。

运动习惯:很多女性没有运动的习惯,膝盖旁边的韧带不够强壮,就无法保护关节;加上女性日常生活中有一些常见的“伤膝行为”,例如:穿高跟鞋、蹲着上厕所等,也可能加重或提早关节的退化。

荷尔蒙影响:荷尔蒙也会影响女性罹患退化性关节炎的概率。更年期之后,因为缺乏女性荷尔蒙的保护,65以上的妇女患退化性关节炎的概率是同龄男性的3到4倍。

月经影响:女性关节的韧带在月经周期前半段最为脆弱,因此在经期运动更容易损伤膝盖。

女性穿高跟鞋、蹲着上厕所等行为,可能加重或造成关节提早退化。(Shutterstock)

膝盖受损不只是因为膝盖问题?

中医除了从解剖学的角度看待膝盖之外,还要结合经络的理论。

我们的下肢有足三阳、三阴经通过,下肢内侧的足三阴经包括了足厥阴肝经、足太阴脾经、足少阴肾经,与我们的脾、肝、肾有关系;下肢外侧有足太阳膀胱经、足阳明胃经、足太阳胆经通过,跟我们的脏腑也有很大的关系。

因此,在中医用药方面,膝盖问题可能会需要用到补肝益肾、健脾利湿、疏肝理气的药。

除了经络之外,中医还会从“上和下”来看待膝盖的问题。膝关节是连接大腿及小腿的中继点,问题的发生往往不只是膝关节本身的磨损,还可能是上段腰部、髋部、大腿肌群、小腿发生问题,或是脚踝错位使然。比方说,如果髋关节错位,或是扭伤了脚踝,长期而言就会改变走路的姿势,进而造成膝盖内外受力不平均,导致磨损、活动不利,甚至变形、退化。

中医看退化性关节炎,会结合经络理论。(健康1+1/大纪元)

留意退化性关节炎4阶段 小心需要换关节

膝关节炎的发生一定不是悄无声息的,我们需要及时注意身体发出的讯号,不要忽视疼痛。膝盖的老化也与年龄有关,80岁以上的长者,超过50%的人有膝盖退化性关节炎的症状

退化性关节炎有4阶段。(健康1+1/大纪元)

退化性关节炎的发展过程,有4阶段,各有以下症状

第一期:

主要发生在20~40岁。这个阶段可能会出现反复性的膝盖疼痛,或持续疼痛,这通常是退化性关节炎第一期的表现。这个时候去拍X光片,膝盖关节看上去是正常的,但是膝盖周边会有一些白白的,表面略有些粗糙,弹性较低,这是关节软骨初期轻微发炎的症状。

第二期:

主要发生在40~50岁。膝盖疼痛若没有及时的处理,人为了避免疼痛,会逐渐改变走路的姿势,慢慢地可能会形成“O型腿”,这就牵扯到退化性关节炎第二期——轻微的关节变形。如果出现膝关节肿大,表示膝盖已经反复地发炎,可能膝盖周围的组织已经出现发炎、钙化,蹲站也开始出现困难。

很多人在这个时候拍X光片会发现,膝关节表面开始变得不平整,发炎部位有隆起的现象,关节缝变狭窄。

退化性关节炎第一、二期的X光片。(健康1+1/大纪元)

第二期的患者需要积极治疗,无论是采用西医的复健治疗、中医的针灸治疗或是在家热敷都可以。

退化性关节炎的第一、二期阶段,很难透过X光看到明显退化,必须用关节镜才能看得更清楚。

第三期:

主要发生在50~60岁。肝主筋,肾主骨,人在这个时候已经自然走到退化阶段,肾气不足,筋骨也不够强。如果保养不得当,膝盖也开始退化,从轻度变成中度的变形。还可能会在X光中看到关节软骨隆起的部分破裂,变成发丝状的组织,骨骼也长出骨刺。

第四期:

主要发生在60岁以上。如果退化性关节炎在早期没有及时处理,到四期的时候软骨逐渐裂开、分解,露出骨头,膝关节的间隙就消失了,关节也严重变形。这个时候就必须更换人工关节,而换人工关节只是复健的开始。很多患者换完人工关节之后不注意复健,甚至会需要换第二、第三次。

退化性关节炎第三、四期的X光片。(健康1+1/大纪元)

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论