全球央行出现加息潮 澳洲12年来首加息

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月05日讯】在俄乌冲突持续、全球通胀加剧的背景下,多国央行纷纷采取加息行动。5月3日,澳洲联储加息25个基点,为2010年以来首次加息。4月中旬,新西兰和加拿大已经加息50个基点,韩国甚至等不及央行行长任命就加息。高盛最新分析,美联储5月加息50基点已“板上钉钉”。

澳洲12年来首次加息 幅度超预期

5月3日,澳洲联储加息25个基点,将基准利率从历史低点0.1%上调至0.35%,超出市场预期的0.25%,为2010年以来首次加息,同时也是近15年来首次在澳洲大选期间加息。

澳洲联储主席洛威(Philip Lowe)在货币声明中表示:通胀压力有所增长,通胀率比预期增长更快,预计2022年潜在通胀约为4.75%,2022年的整体通胀率将达到6%。同时有证据表明,工资增长正在加快,加上利率水平非常低,现在是退出非常规支持的合适时机。

澳洲联储还决定不对未来几个月到期的债券收益进行再投资,开始了逐步的量化收紧。

澳洲联储还表示,为确保澳洲的通胀回归合理水平,未来一段时间内或将进一步提高利率。澳洲联储预计,到2024年中期,总体通胀率和基础通胀率预计将放缓至3%左右,澳洲联储补充称,这一预测是“基于利率进一步上升的假设”。

西太平洋银行首席经济学家比尔·埃文斯(Bill Evans)预计,澳洲联储将在年底前稳步加息至1.5%。埃文斯强调,澳洲联储开会的频次比其它主要央行更多——每年11次,而美联储为8次,这增强了其采取逐步加息的可能性。富国银行也认为,澳洲联储加息会滞后于美联储加息步伐,且可能不会达到市场参与者目前定价的紧缩水平。因此,该行预计澳元兑美元在中期内将走软,稍后可能会企稳。

利率决议公布后,澳洲3年期国债收益率跃升16个基点,至2.98%,为2014年4月以来的最高水平;澳元兑美元(AUD/USD)一度上涨1.4%至0.7148美元。

澳洲2022年一季度消费者价格指数(CPI)同比增长5.1%,增幅创2001年以来新高,并自2010年以来首次突破央行设定的2%~3%的目标区间上限;环比上涨2.1%,远远超出了1.7%的预期。

据澳统计局介绍,今年一季度CPI上涨主要源于新建住宅、汽车燃料和高等教育等领域的价格上涨。受运输、化肥、包装和配料成本高昂以及疫情等因素影响,食品价格也显着上涨。其中,牛肉和蔬菜价格涨幅最大。

高盛前瞻美联储决议:5月加息50基点已“板上钉钉”

4月28日,高盛在一份研报中指出,近期,美联储成员接连发表鹰派言论。美联储主席鲍威尔称,将在5月议息会议中讨论加息50个基点。

此外,旧金山联储主席戴利(Mary Daly)还称,美联储可能会在后续几次会议上都加息50个基点。圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)甚至提出,不排除未来单次加息75个基点的可能性。克利夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester)则表示,她支持在5月和6月都增加50个基点,并希望在年底前将利率提升至2.5%。

对于美联储的加息频率,高盛预计,美联储最有可能将在接下来的连续两次会议上(5月和6月FOMC会议)各加息50个基点,然后在2022年剩余的会议中将紧缩步伐减速至每次加息25个基点,并且最早于5月开始缩减资产负债表。

同时,高盛也不排除在达到中性利率预期中值2.25%~2.5%以前,美联储持续以50个基点为增量的加息可能性。但是高盛认为,圣路易斯联储主席布拉德提出的单次加息75个基点的可能性不大。

高盛认为,美联储在5月FOMC议息会议上公布加息50个基点已经是“板上钉钉”,真正的悬念在于FOMC会议后举行的鲍威尔新闻发布会,届时要看鲍威尔是否会发表任何暗示美联储打算在6月之后加息50个基点的言论。

高盛表示,无论如何,美联储即将实施20多年来首度一次性加息50个基点,这显示了美联储积极对抗通胀的决心。

加拿大央行“翻倍式”加息至1%

4月13日,加拿大央行一次性大幅加息50个基点,将基准利率从0.5%翻倍至1%,加拿大央行也一举成为疫情爆发以来首个大幅加息的G7国家,并承诺未来将进一步加息。

加拿大央行今年3月刚刚启动加息周期,将政策利率从历史低点0.25%上调至0.5%。

近几十年来,除遭遇特殊危机之外,发达国家央行加息往往是小幅调整25个基点,加拿大央行上一次加息50个基点还要追溯到2000年5月。

除了大力加息,加拿大央行此次还启动了缩表进程,在4月25日停止了对加拿大公债的到期回笼资金进行再投资。未来12个月,疫情期间净买入的3500亿加元(2750亿美元)政府债券中,大约四分之一将到期。

加拿大央行在声明中称:“高通胀预期变得根深蒂固的风险越来越大,将使用货币工具来使通胀回归目标并使通胀预期得到良好锚定。”

加拿大今年2月份通胀率达到5.7%,创下30年新高,连续第11个月高于加拿大央行设定的1%~3%区间。

根据加拿大央行公布的最新预测,预计2022年通胀率平均为5.3%,高于1月预测的4.2%;预计2023年平均通胀为2.8%,之前预测为2.3%。

市场分析,物价继续大幅上涨导致通胀预期失控的风险增加,这将迫使加拿大央行采取比以往更为激进的行动,加拿大央行或在6月1日再次宣布大幅加息50个基点。

蒙特利尔银行首席经济学家道格拉斯·波特(Douglas Porter)预计,加拿大央行还会在6月和7月分别加息50个基点,到2022年底,利率将上升至2.25%。

加拿大央行行长麦克莱姆(Tiff Macklem)表示,预计未来利率将升至2%~3%的中性区间,但他也强调,最终利率会升至多高将取决于经济以及通胀前景的演变。

多国央行纷纷加息

除了加拿大央行,新西兰央行也在4月13日宣布,将基准利率上调50个基点至1.5%。这是自2000年5月以来首次单次加息50个基点,也是连续第四次加息。在此之前,新西兰央行在2021年10月、11月和2022年2月的会议上已经分别加息25个基点。

此外,阿根廷央行4月13日宣布加息250个基点,将该国基准利率从此前的44.5%上调至47%,这是阿根廷央行今年年内第四次加息。

4月14日,韩国央行货币政策委员会等不及新央行行长的正式任命,首次在没有行长的情况下进行加息,将基准利率上调25个基点至1.5%,为2019年8月以来的最高水平,出乎市场意料。

韩国央行金融货币委员会委员朱尚荣说,受俄乌冲突影响,韩国物价上涨压力持续时间可能长于预期,因此不得不采取措施。

韩国央行表示,受石油、工业产品和个人服务价格上涨影响,韩国3月消费者价格指数同比上涨4.1%。央行预测未来一段时间内,通胀率将维持在4%左右的高位。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论