韩国总统就职典礼 “二号人物”王岐山出席引关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月06日讯】韩国候任总统尹锡悦将在5月10日宣誓就职,中共罕见派出王岐山出席就职典礼,引发关注。韩国媒体称其为中共首脑级的“二号人物”,规格为历届之最。

韩联社报导,韩国总统就职典礼筹备委员会6日召开记者会表示,将有包括143名外国驻韩外交使节在内共300多名外宾出席典礼,美国派出副总统贺锦丽(Kamala Harris)的丈夫任德龙(Douglas Emhoff),中方则由王岐山出席。

报导提到,筹备委员会将王岐山列为“首脑级”人士。韩国国际广播电台则将王岐山称为中共方面的“第二号人物”。因为从职务上来说,他是习近平的副手(中共国家副主席)。

中共过去通常派遣副总理级别的官员出席韩国总统就职典礼,2008年在李明博的总统就职典礼上,中共派出负责外交事务的国务委员唐家璇出席;2013年朴槿惠的就职仪式上,中共时任政治局委员、国务院副总理刘延东出席。

这次出席就职典礼的王岐山,规格明显高于以往。外界认为,面对“亲美反共”的韩国新任总统,中共正释放拉笼之意。

韩国国际广播电台分析,在韩国新政府重视韩美同盟和韩美日合作的情况下,中方派遣更重量级的人物,意在加强与韩国新政府的关系。

新当选的韩国总统尹锡悦被外界视为路线亲美,且有可能考虑加入美国领导的反共阵营。

尹锡悦在竞选总统期间就曾批评文在寅政府的亲共政策,他承诺一旦当选韩国总统,将加强美韩同盟、重新设定中韩关系。外界普遍认为,这意味着尹锡悦将对中共采取更为强硬的措施。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论