台政府拟放宽就业港人定居:有时间感没时间表

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月06日讯】台湾政府规划放宽从事专业工作的港人申请定居的规定,原定是5月1日公布,因为国会议员和社会对国安等层面质疑,暂缓实施。陆委会5日表示,政府与社会沟通“有时间感,但没有时间表”,会采积极态度。

中华民国大陆委员会发言人邱垂正:“对于外界的疑虑,政府不会强渡关山贸然推动,还是会持续沟通,广泛纳入各界意见,待取得更多共识再行落实。”“政府已研拟四道关卡严格把关,其中专业认定这关卡,会由政府跨部会审查专业及相关数量是不是符合台湾需求,以及会不会冲击就业市场,来加以评估。”

陆委会感谢国会议员提出许多宝贵建议,相关修法已研议“4道关卡”把关,包括居留审查、5年观察期、专案认定和国安审查。对于有议员建议,港人在取得定居资格前,应该先放弃香港永久居民证,陆委会回应,政府会研议评估。

新唐人亚太电视林嘉韦、张东旭台湾台北报导

相关文章
评论