【一线采访】习定调清零 二十大高层内斗公开化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月06日讯】就在各界质疑中共的“清零”政策之际,习近平5月5日强调,坚持“动态清零”,并且要与反对的“言行作斗争”。专家解析,这体现出中共党内对“清零”政策的矛盾,日益激化。

中共官媒报导称,中共政治局常委5月5日召开会议,习近平在会上强调,坚持“动态清零”总方针,坚决与一切怀疑、否定防疫方针政策的言行作斗争。

会议频繁提到中共惯用的“斗争”一词,宣称中共的防控方针“是由党的性质和宗旨决定的”。

评论人士横河分析,习近平把清零和自己的政绩捆绑在一起了。5日的会议把抗疫提到路线斗争的高度,说明不仅民间,党内高层也对当前抗疫模式有异议。

评论人士 横河:“而且还拿国外和病毒共存说事,说明当前中共内部的斗争,确实通过上海封城做为导火索部分引爆了。另外,当中共需要开一个常委会来为当前正在实行的政策进行辩解,这也说明不仅外界压力大,内部争论也非常大,它需要统一思想。”

中共的清零政策,导致至少3.44亿人处于封控状态,数十座城市停摆。工厂企业停工,农民延误春耕。中共官媒和专家也曾发文,呼吁停止过度防疫清零政策。

李克强4月8日主持经济形势座谈会时,直指“清零”防疫导致物流和供应链中断,小企业工商户困难多、压力大,强调“要不误农时抓好春耕生产”。

时政评论人士蓝述:“如果继续这种清零政策的话,中共的经济将不堪负重,会给中国的经济带来巨大的冲击,各项指标会非常的惨淡。习近平二十大要连任,它会给习近平连任带来巨大的困难。”

中共二十大下半年召开,习近平谋求三连任,但目前疫情肆虐、经济下滑,加上乌俄战争等因素,让习近平的连任之路面临挑战。

新唐人电视台记者李韵 、刘芳采访报导

相关文章
评论