美FDA限制强生疫苗使用 因其存在血栓风险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月07日讯】美国食品和药物管理局(FDA)5月5日宣布,它将限制强生(Johnson & Johnson)公司的COVID-19疫苗,只将其用于那些不能接受mRNA疫苗的成年人,因为该公司的疫苗有可能产生危及生命的副作用。

FDA说,强生COVID-19疫苗现在只能用于18岁及以上的无法接种莫德纳(Moderna)或辉瑞(Pfizer)疫苗的成年人,这两种疫苗都是两针剂疫苗并使用mRNA技术。而J&J公司的单针疫苗使用腺病毒技术。

根据美国食品和药物管理局的声明,想要接种强生疫苗的18岁及以上的成年人也可以注射,“因为他们不会接种其它COVID-19疫苗”。该机构没有对此做出详细说明。

在过去几个月中,美国食品和药物管理局及其它联邦机构一直建议美国人接种Moderna或辉瑞公司的疫苗,而不是J&J公司的疫苗。例如,在去年12月,疾病控制和预防中心(CDC)发布了一项建议,由于安全问题,推荐优先选择Moderna和辉瑞公司的疫苗接种,而不是J&J公司的疫苗。

美国食品和药物管理局官员在声明中说,他们是在重新评估了关于接种疫苗后两周内可能发生危及生命的血栓风险数据后,做出了限制J&J公司疫苗的决定。

“我们认识到,强生COVID-19疫苗在美国和整个全球社区目前的大流行病应对中仍有作用”,美国食品和药物管理局生物制品评估和研究中心主任马克斯(Peter Marks)说,“我们这个行动反映了我们对注射这种疫苗后发生TTS风险的最新分析,并将这种疫苗的使用限制在某些人身上。”

TTS指的是血栓与血小板减少综合症的血栓形成,是一种罕见的血液凝结形式。

声明说,经过分析,美国食品和药物管理局发现,在接种J&J公司的疫苗后一到两周内,TTS的风险与血小板的水平降低相关,有理由对该疫苗的使用加以限制。

马克斯指出,官员们一直在“密切监测”强生疫苗和发生的血栓风险,同时FDA再次表示,目前“该疫苗的已知和潜在好处”仍然大于其负面影响。

“该机构将继续监测强生COVID-19疫苗和所有其它疫苗的安全性,并且与整个大流行病期间一样,将彻底评估新的安全信息。”他说。

根据FDA的新指示,强生疫苗仍可用于对其它种类的疫苗有严重过敏反应且不能接种第二针的人。该机构说,强生疫苗也可能是那些拒绝接受辉瑞和莫德纳提供的mRNA疫苗的人的一种选择,如果不接种强生疫苗的话,这些人就无疫苗可用,从而继续成为未接种疫苗者,在这种情况下,他们可选择强生疫苗。目前还不清楚新准则将如何执行。

强生公司没有对大纪元的置评请求作出回应。

(转自大纪元/责任编辑:萧静)

相关文章
评论