【禁闻】中共再施压“清零” 上海现警民冲突

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年05月08日讯】中共极端疫情防控措施不断升级。近日,中共最高层再次向下施压,要求坚持“动态清零”政策。随之,上海当局立下“军令状”,宣称要强化措施,不漏一人,“打赢大上海保卫战”。之后不久,上海便爆发了激烈的警民冲突。

5号,中共召开了一场政治局常委会。会议号称,当局的“防控方针是由党的性质和宗旨决定的”,要毫不动摇坚持“动态清零”总方针,并明确要求“打赢大上海保卫战”。

次日,上海市委书记李强要求各级官员“层层立下军令状”,推进社会面清零攻坚行动。上海市长龚正则宣称,要强化措施,开展扫楼、扫街、敲门行动,做到不漏一户、不落一人。

网上披露的一份文件内容显示,上海浦东新区区委书记朱芝松甚至在军令状中,提前定下指标,到5月10号要将新增病例至少降低60%,力争260例以内。他宣称“即使粉身碎骨,也一定要完成任务”。

美国前陆军研究院病毒研究员林晓旭博士:“过去中共的所谓“清零政策”还要披一个科学防疫的面纱,但是现在当各地政府需要立下军令状,人为地制定一个所谓降低疫情的指标,这样的情况下,说明他们已经连这块遮羞布都不要了。那么现在的防疫当然是彻头彻尾的一个政治运动。”

美国前陆军研究院病毒研究员林晓旭博士分析认为,这件事也反映出,目前中共高层内部、中央与地方政府之间的权力斗争已经达到了非常尖锐的状态。

林晓旭:“习近平的权威肯定受到极大的威胁,不管是高层还是地方都在质疑所谓的清零政策所带来的巨大代价。那么习近平就必须用更强硬的手段逼迫各地政府立下军令状,以这样的高度来威胁地方政府、逼迫它们配合中央。”

时事评论员李林一则谈到,这个浦东新区区委书记立下军令状,说新增病例数必须要降到多少,这明显就是造假。

时事评论员李林一:“因为你并不知道到了那个时候,它真的是能够下降多少。但你现在先保证我一定要下降那么多,没有人现在有未卜先知的那个能力。所以你既然这么说了,就说明这个东西当中就是造假。也就是说中共高层已经下了命令必须这么做,但下面的人可能做不到,但是他可以通过造假来做到这一点。”

上海自4月初全面封城以来,一直在为“清零”而严厉封控,造成了严重次生灾难。很多民众忍饥挨饿,甚至活活被饿死,有的被耽误就医而死,有的崩溃跳楼,各类惨剧、乱象不断上演。

美国亚利桑那大学整合医学中心教授杨景端:“这个次生损害远远超过这个病毒本身可能带来的问题。因为世界其它国家都经历了这个Omicron的过程,所以我们是完全知道这个Omicron能干什么,不能干什么。所以次生的这个损害是完全可以避免的。”

虽然中共的极端“清零”政策遭到各方诟病,甚至连中共体制内的专家也有人发声反对。但中共当局执意坚持“清零”。各地的极端防疫乱象愈演愈烈,忍无可忍的民众也被逼到了被迫反抗的地步。

7号晚间,就在上海立下军令状的第二天,上海闵行区颛桥镇金盛小区便爆发了激烈的警民冲突。

视频显示,居民们大喊“暴力执法”、“打人了!”群情激愤,冲出楼门,反抗“大白”施暴。楼上很多居民怒吼并扔下杂物助阵。

居民群殴“大白”,逼迫其逃离,并沿途追赶。视频中,多名“大白”身上印有“闵行公安”字样。

据网民披露,金盛小区36楼居民因为食物紧缺,在楼上大喊“要物资”。前来打压的“大白”将十几岁的孩子拖下楼殴打。居民们忍无可忍,群起抗暴。

此外,中共的极端封控措施也波及诸多国际公司。中国欧洲商会4月份的一份调查显示,23%的受访企业正考虑撤离对华投资。这一数字比年初翻了一翻,达到10年来的最高水平。

编辑/李谦 采访/骆亚 后制/tony

相关文章
评论