里斯本新景 沉浸式体验18世纪毁灭性大地震

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月08日讯】葡萄牙首都里斯本最新旅游景点,“震——里斯本地震中心”4月底开放,将游客带入全新沉浸式体验地震场景

1755年11月1日早上9点40分,人们正在里斯本的教堂做礼拜。大地开始震动,建筑物开始倒塌,然后是大火,海啸又随之而到。

地、水、火——所有元素瞬间发生碰撞,酿成世界最具破坏性的自然灾害之一。据估计,在那场里氏(8.5级的地震和随后的海啸中,里斯本当时27万人口,估计有多达9万人被夺去生命,85%的建筑物被毁。当时震前没有预报、地震仪也是后来发明的,科学家们只能依靠当地人和旅行者的记录作为历史依据。

建造这个中心的目的是希望与参观者、当地居民和游客互动,讲述里斯本的故事,是毁灭之后也是重生。

历史学家安东尼奥·坎霍托·科斯塔(Antonio Canhoto Costa):“这对历史学家是一个巨大挑战,重建街道、外墙,生活方式,这需要非常详细的研究。但这一挑战也让游客有完全不同的体验。”

里斯本地震中心联合创始人马克斯表示,除了体验地震带来的身临其境的感受外,展览的重要组成部分是让人们增加未来危机意识、如何做好准备。

新唐人记者徐哲、陈海月综合报导

相关文章
评论