【馨香雅句】班昭《女诫》二 婚姻里重要的三种关系

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月09日讯】欢迎回到馨香雅句,我是雅兰,上次我们谈到走入婚姻,女子性情的修养,走入婚姻,女子还要面对很多和他人的关系,比如丈夫、婆婆、丈夫的兄弟姐妹等,其实这非常考验女子的智慧,因为若这些关系处理得好,家庭会比较和睦,处理不好,也会带来很多身心的伤害,关于这些方面,班昭又留给我们哪些智慧呢,我们来看《女诫》里怎么说。

第一走入婚姻,女子首先要面对和丈夫的关系,《女诫》第二篇“夫妇”里说:“夫妇之道,参配阴阳,通达神明,信天地之弘义,人伦之大节也。”意思是,夫妇之道参照阴阳契合的原理,通达神明和万物之间,因为万事万物都有阴有阳,男子和女子也是一样,里边包涵了天地间的大义,是人类中最基本的一种关系,是人伦之中最关键的,中国文化里把人际关系分为五种,也叫五伦,五伦中排在第一位的是夫妇,因为先有夫妇,才有父子、兄弟、朋友、君臣,所以《诗经》里第一篇是《关雎》,也是讲男女夫妇。

结为夫妇的前提是一阴一阳,一男一女,不是两男、两女,但现在有些国家地区出现同性恋可合法结婚,也引起很多民众抗议,抗议者认为很多宗教里都讲一男一女才能组成家庭,“同性恋合法化”违背了神明的旨意。

国内很多同性恋迫于世俗压力,找异性结婚,这对女孩子来说是个非常大的伤害,有一个很著名的案例,二零一二年四川成都女老师罗洪玲,发现丈夫是同性恋骗婚,从十三楼跳楼自杀,当时此事引发轰动,很多媒体报导。罗洪玲曾在网上发帖求助说“想问问婚姻到底该怎样相处”,她说自己丈夫总是很晚回家,而且总去健身房,对她不管不问,当她说出自己情况后,很多网友建议她,看看她丈夫是不是同性恋,刚开始她还不相信,直到她发现丈夫手机里和其他男子的交友内容,直到她丈夫自己亲口承认:对不起是我骗了你,我骗你就是为了掩盖自己。罗洪玲悲愤交加,没想到自己深信托付的人竟是从头到尾都在欺骗,她留下了最后一条微博:“这个世界真叫人疲倦,那么就让一切结束吧。”转而跳楼自杀。

此事也让人们发现罗洪玲只是众多同性恋妻子之一,很多男同性恋找异性结婚,以此来掩盖自己的身份,同性恋妻子被称为“同妻”,二零一五年的数据调查,全国有一千六百万“同妻”,这些妻子每天生活在没有关爱没有温暖的家庭中,有八成“同妻”都有抑郁症,所以走入婚姻前,女孩子需了解对方是否应该选择,很多媒体还曾列出婚前要问的一些问题,其中包括:

你是否了解对方的真实情况,包括对方的性取向、是否有家暴倾向等。
你们是否详尽地交代过双方的疾病史,包括身体的疾病和精神的疾病。
双方父母是否同意,如果任何一方父母有意见,如何消除他们的疑虑?
婚后财务管理,双方是否达成一致婚后家庭的财务管理方式。
婚后是否要孩子?如果要,是否有相应的规划,包括孩子的教育模式等。
婚姻里最不能忍受的是什么,如果这些情况万一发生了,该怎么办。
若这些问题婚前有了答案,能减少很多婚后的风险,但很多人婚后,才发现理想和现实的差距,于是对婚姻种种不满,很多婚姻内的问题又反应到社会上,当对婚姻失望抱怨时,心灵又如何安顿呢。

中国文化里关于婚姻有个词叫缘分,认为一切都是缘分,夫妻间的缘分是上天安排的,从我们出生那天开始,谁是我们的父母、兄弟,都是上天注定的,至于后来我们的朋友、同学、同事,他们像走马灯般在身边流动,这也是缘分。 夫妻缘多是前世累积,或你有恩于他,或他有恩于你,这辈子不过来还债或讨债,如此而已。所谓:善缘恶缘,无缘不聚,无缘不来,“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,今生能成为夫妻的人,都有很深的缘分。

无法逃脱命运,只有珍惜缘分,《女诫》中说“夫不贤,则无以御妇,妇不贤,则无以事夫。”意思是说丈夫若无德行,精神上不能引领一个女子,就很难得到妻子的听从,在家里就失去了威严,而如果妻子不贤德,也辅佐不了丈夫,也就失去了作为一个妻子的道义。

第二个方面女子走入婚姻,需要面对和婆婆的关系,婚姻关系里除了丈夫,另外一个很重要的就是婆婆,很多婚姻不幸福,来于婆媳不和,《女诫》第六篇“曲从”曰:“夫虽云爱,舅姑云非,此所谓以义自破者也。然则舅姑之心奈何?固莫尚于曲从矣。”意思是夫妻之间虽然恩爱,但是如果公婆不认可的话,那家里也无法达到真正的和睦,怎么样得到公婆的真心疼爱呢?就要做到“曲从”。意思是对丈夫可讲道理,是非分明,但对公婆不要争辩太多是非曲直,一件事也许心里不认同,但不要过多争辩,多些包容,毕竟她们年纪大了,很多观念思维已形成多年,早已根深蒂固,不要改变她们。

婆媳关系是几千年来家庭和睦的核心,儿媳进门后,家庭主权应该听谁的,往往会引起很多争执,古代婚礼中有一个环节是,儿媳进门后,婆婆会把家庭的管理权交给儿媳,从此儿媳成为家庭的女主人,操持家里一切事物,但儿媳也会很敬重婆婆,现代家庭中没有这种仪式的界限,如果和公婆一起住,婆媳间若互不相让,往往很多家庭冲突由此而来,儿媳进门,要管理家务,这个家婆婆已管几十年,现在听从他人,难免失落,若了解婆婆,儿媳应感谢她多年辛苦,生活中多请教,让她感受被需要等,有利于家庭和睦。

第三方面是和夫家兄弟姐妹之间的关系。家里除了丈夫、婆婆之外,还有一重要关系是丈夫的兄弟姐妹,和他们相处融洽也很重要,《女诫》里说:“夫嫂妹者,体敌而尊,恩疏而义亲。若淑媛谦顺之人,则能依义以笃好,崇恩以结援。”意思是丈夫的哥哥、嫂子、丈夫的弟弟妹妹,这些人虽然和自己没有血缘关系,但是都是一家人,有深厚的亲缘和情义在,所以也是需要敬重疼爱的亲人,一个谦虚柔顺的好女子,能够和夫家的亲人和睦相处。

以上是我们分享的班昭《女诫》第二部分,如何和夫家的家人相处,一共三篇分别是夫妇、曲从、叔妹,我们可以看到班昭用心良苦,以自己的才学给后世留下此书,希望给女子在婚姻家庭方面留下智慧,毕竟家庭的核心是女子,只有一个女子身心安顿了,才能把家庭安顿好,家庭安顿了社会才能安稳。关于中国的文化还有哪些,我们下次和您接着分享。

(责任编辑:文宇)

相关文章
评论