上海中小企业躺平 9成失去信心或准备关门

调查:上海近90%中小企业失去经营信心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月10日讯】目前大陆仍处于疫情冲击下,一份对2603家上海中小企业的经营信心电话调查显示,在火锅、自助餐、星级酒店、美容美体行业等四大行业的企业经营者当中,有89%的营业者已经失去经营信心或准备结业

据“勤思昊学”微信公众号5月7日消息,华东师范大学行政管理博士关昊的团队花了一周的时间,对2603家上海中小企业的经营信心进行电话调查。2603家中小企业家中接通电话的占比为38.15%,没有接通和秒拒的企业家占到了大多数。没有接通的原因,有部分是手机号码有误。

主要调查的四大行业是火锅、自助餐、星级酒店、美容美体行业。

调查数据显示,目前在上海的中小企业(调查的四大行业)中按照企业家的表述,其中近九成的营业主已经基本上放弃营业的信心了,如果算上拒接中的客户数量,很可能这个数据会更高一些。

表达要在今年进一步加大投入的企业家占比不到1%。表达还能熬一熬、等待机会的在9%左右。

中小企业主目前在经营中比较困难的因素有:

1. 贷款很难,目前银行中的70%左右的贷款还是国营企业类,中小企业获得贷款不易。

2. 消费欲望疲软,中国的人流量在3万人以上的大型商场在7800家左右,每年以5%的速度递增,这两个月基本上人流都在3000以下,消费人流和欲望明显下降。某全国连锁门店150家,在三月环比二月,营业额下降了近50%。

3. 基础物资和运输费用增幅太快,生产成本居高不下。

4. 线下商场一般收取管理费用总计在营业额的45%左右,线上参与直通车等流量获取也在营业额的40%左右,线上和线下的获客成本都畸形高企。

5. 对未来政策很难把握,有较大的难以抗拒的风险。

调查还显示,还有比数据更让人担心的事情,即被调查者的“企业家的精神”正在丧失,中小企业家正在“躺平”。对于经济而言,这不是一个很好的信号。

(转自大纪元/责任编辑:云涛)

相关文章
评论