北京高层居民楼被封门 市民怒斥当局可耻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月10日讯】近日,北京市中共病毒疫情(COVID-19)不断升温,朝阳区是北京这一波疫情的重灾区之一,地方当局采取了十分严格的封控措施。日前有视频显示,朝阳区某小区一栋高层建筑的大门被封,有工人手持电焊设备出现在现场,似乎欲将出入口焊接封死。

据自由亚洲电台报导,北京市朝阳区内,位于东二环跟三环之间的周庄嘉园小区里一座超过20层的高层住宅楼,疑似因发现疫情而导致大门被封堵。

5月8日网络上传出的视频画面显示,在20号院门外已经被架设了封门的栏杆,正门外有数名身穿防护服的人员走来走去, 现场传出噪音。同时传出的另一张照片中则可看到,有工作人员手拿焊接设备,疑似正要焊接栏杆以封堵这栋大楼的主要进出口。

事实上,北京朝阳区有居民大楼的出入口被封死的消息并不是第一次传出。

今年4月26日就曾经有网友曝光一段视频并爆料称,朝阳区的某个居民小区的居民楼,因发现了阳性病例被连夜电焊封门

北京朝阳区一座高层建筑疑似因发生疫情被电焊封门。(视频截图)

当时网络上传出的视频画面显示,夜晚,一栋高层建筑的底层进出口处,不断闪出电焊金属时通常会发出的那种强烈火花。因拍摄者距离事发现场比较远,该栋建筑大门口附近的详细情况不明。

针对朝阳区居民楼封门的现象,北京居民王峭岭告诉自由亚洲电台,他也有朋友住在周庄嘉园小区,而周庄家园20号院住的也都是北京本地人,那种安置楼一般是28层的高楼,一层三户或四户,整栋大楼估计至少也有60户人家。

王峭岭表示,他对于有高层住宅被焊门感到震惊,觉得当局的决定很可耻。他表示: “我觉得这是太可怕的事。每户人家有两口人的话,120个人就这样被封着,当中有没有需要透析的病人?有没有需要定期到医院去买药的?”

王峭岭质疑:如果下命令封门的官员家人亲戚住在那个楼栋里面,他们又会怎样想呢?

“我敢打赌,下命令的人的家人绝对不在里头”,他直言,“你去堵人家的门,这不是有没有必要的问题,这是不要脸的问题。”

王峭岭表示,奥密克戎病毒传播力强、致命率低的特性已广为人知,北京当局的防疫措施却反而变本加厉,令人难以理解。他说,有朋友看了那段封门的视频后,当晚就带着家人离开朝阳区暂避。

异议人士季风则对自由亚洲电台表示,朝阳区是北京市人口最密集的地区,目前这个地区实施的是所谓的“软封控”,名义上是说“居家办公”,非必要不出门,“在小区门口把你守着,不准你出去”。像周庄嘉园这种极端防疫虽然现在还只是个别事件,但却反映了中共官场特有的一种现象——就是上级提出了什么要求,下级在执行时就“层层加码”。

“因为谁都怕出现意外后会丢了乌纱帽。如果过火了,只要不出事,他就没多大问题,上面也只要结果” ,季风进一步解释说,“在中国,领导跟下面一般都不过问过程,都要结果。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论