李家超当选香港特首 G7声明:攻击香港自由

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月10日讯】周日,香港举行了行政长官选举,唯一的候选人李家超当选。七国集团外长周一发表声明,对选举过程表示“严重关切”,并认为,这是对香港基本自由的攻击。

周一,七大工业国集团(G7)就香港的选举结果发表声明表示:“我们,加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国的G7外长,以及欧盟高级代表,强调我们对香港行政长官的选举过程,表示严重关切,这是对(香港)政治多元化和基本自由的持续攻击的一部分。”

声明还提到,目前的提名程序和由此产生的任命,与实现香港普选的目标大相径庭。

七国集团并呼吁,中共按照《中英联合声明》及其它法律义务行事,敦促新任行政长官按照《基本法》的规定,尊重香港受保护的权利和自由,并确保法院系统维护法治。

现年64岁的李家超在香港警界和保安局服务超过40年。过去十年,他在镇压泛民主派发起的“占中运动”和“反送中运动”的态度,表现尤其强硬。

他还帮助前任特首林郑月娥,执行中共的《港版国安法》,抓捕大量亲民主人士,并关闭十多家新闻组织。

来自社会民主连线的抗议人士周日在投票前游行至会展中心,抗议这是“小圈子”选举。

新唐人记者柯婷婷纽约报导

相关文章
评论