上海防疫升级 一人阳性全楼转移

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月10日讯】中共极端防控措施再升级,上海一人染疫全楼转移,甚至阻断团购、一日三餐统一发放,引发极大民怨。有律师呼吁对地方的行政决定进行法律审查,看有无对正常居民采取这样整体隔离措施的权力。

上海疫情防控升级:实行5+5隔离机制

5月8日头条新闻披露,上海疫情防控升级,实行5+5隔离机制。所谓的5+5是指若一人发现阳性,则整层楼的邻居需要一起去方舱隔离5天,之后回来再居家隔离5天;更有甚者是整栋楼都需要隔离。

报导质疑,“对于整栋的非阳人员要集中到有阳地方隔离,岂不是增加感染的概率,这样的做法是否存在合理性呢?”

尽管目前上海发布的官方消息中尚未发现相关政策的通知,但浦东的市民王先生5月9日向大纪元介绍,小区昨天通知,一个阳性全楼转运,反正(政策)一天一个变化吧。

“他没事天天核酸(检测),非要把你做出(阳)来为止。”王先生生气地说,“刚刚我下去,居民都在抱怨、都在骂。我们一人一管已经做好了,做了两天,今天又要来十人一管了,一点意义都没有。”

王先生所在的小区是浦东的封控区,因为小区内核酸检测总有一二例阳性。

“我们小区有三十三个门牌号,阳性不停跳出来,我们也没办法,我们不知道他哪里来的。居民都在抱怨,看样子没有解封希望了,要关到年三十晚上。不行发年夜饭算了,他们都绝望了。”他强调。

王先生表示,不单小区被封,外面的马路都封了。“留一条大马路,其它小路全部封死。这个我从来没看见过,大一圈小一圈都封。”

5月7日,宝山区向居民发放了“5‧7宝山防疫政策变化提醒”称,宝山地区最新的防疫政策是“同层算密接,密接必拉走”,并警告说,“现行政策下同楼都是息息相关的。不要心存侥幸!”

同时也有视频佐证,警察上门警告不想转移的居民,对话中证实了5+5的升级隔离政策。

警察说同层密接的政策从今天(5月7日)开始,隔离时间是5+5,并解释是5天隔离+5天社区监控观测(居家隔离)。

当居民要求看具体的政策文件时,警方直接回应“没有”,并说:“你可以关注我们公安的,最近我们用的最多的法条就是治安法处罚条例第50条第一款第一项:你们所有拒绝政府的行为都将以拒不执行紧急状态下的命令与决定进行治安处罚。”

警方还警告称,“你们要服从防疫大局为主,如果不去后果自负。实在不配合将采用强制转移手段。”视频中,警方不经意中透露目前上海有99个方舱,有三千警察在维持秩序。

上海疫情防控升级,一人阳性全楼转运,连瘫痪在床的渐冻人也一样转运。老人儿子抗议,遭警方强制带走。(网络图片)

奉贤区书记:一只带阳的苍蝇都不许飞入

而两天前,今日头条就披露,从5月5日晚开始,上海的防控措施就突然升级!一人感染全楼转运。

并举例5月4日,闵行区莘庄镇团结花苑核酸检测,36号楼一人确诊阳性,5月5日上午对同住人员进行转运隔离。同日晚上,突然对整个楼的全部剩余住户进行转运隔离,同时对小区环境进行消杀。

奉贤干部微信群披露当地区委书记的讲话,下令不让一只带阳苍蝇飞进奉贤。(网络截图)

而奉贤街道干部群的聊天记录在微信群被公开,其中介绍,上海市、区开了视频会议拉开所谓的大上海保卫战。市、区要求,哪里出纰漏撤哪里职,撤职还需干。

奉贤的庄书记还要求,商铺、小区、社会面,全部严防死守!出现阳性,先倒查、先撤职,5月20日前必须执行最严的措施,一只带阳的苍蝇都不许飞进奉贤。

而此前浦东区长立军令状,声称粉身碎骨也要力保5月10日将阳性感染降到260例以内。

5月6日,上海市委书记李强动员大会上要求各级官员“要层层立下军令状”,对失职渎职的要严肃追责问责,他还提到要“打好人民战争”。市长龚正要求对浦东新区、徐汇区、闵行区强化开展扫楼、扫街、敲门行动,做到不漏一户、不落一人。

王先生表示,“你先把苍蝇灭了,你再跟病毒斗。蚊子苍蝇也灭不了,你说可能吗?病毒看不见、摸不见、闻不到,这是不可能的。”

就浦东领导下军令状要粉身碎骨完成预定目标,王先生表示,“那让他滚动机里滚一滚粉身碎骨了,病毒也不会灭了,病毒不听他的。他死了也没用。”

他强调,“现在一放就有、一放就有,就是这个道理。我们对面小区刚放四个小时又有(阳)了,他们又封掉了。”据他知道,松江、闸北都有这种现象的。

上海虹口区的防范区提级管理

大陆头条新闻报导,虹口区疫情防控工作领导小组办公室的一则“告虹口居民书”,其中提到根据全市统一部署和虹口区疫情防控工作的需要,拟于5月8日至15日持续强化“三区”管控,防范区将实行提级管理。

5月8日至15日,全区将持续开展检测筛查,确保不漏一户、不落一人、应检尽检,对“应检未检”人员健康码将赋黄码。包括对封控区:每天进行一次核酸采样;对管控区:3天核酸+4天抗原组合筛查;对防范区:1天核酸+6天抗原组合筛查。

浦东防范区的胡先生向大纪元表示,自己所在的小区按道理来说今天(是封锁的)最后一天,“明天应该是解封了,变防范区。但是又变了一个说法,叫做静默,等于说延长三到四天。”

他还表示,延长期间跟封控区的做法是一样的足不出户,并估计现在已关不住。“因为我们小区年纪大的比较多,整个小区已经半个月没有出现阳性。应该说不大可能再把这些人关在楼里面不给出来,这已经做不到了。”

胡先生分析,按照静默的要求来说,外卖、团购全部停止。“但是今天看上去好像还是可以,大家都在送东西,跟平时在小区的情况几乎是一样的,没有什么变化。”

而上海市民向大纪元提供一份浦东崂山三村居委会5月7日“告居民书”,其中要求除核酸采样外,确保足不出户、人不流动。暂停所有快递、外卖、团购等物资配送。所有居民每日三餐由街道统一保供。志愿者配送至楼道。三餐时间订于早餐6点半,午餐11点半,及晚餐5点半。

大纪元记者在不同时段致电崂山三村居委会一直无法联系上办公人员,好不容易接通了,也被对方直接挂断。

崂山三村静默期提供一日三餐。(知情者提供)

上海5月中旬全面清零?

据5月9日上海官方最新披露的疫情数据显示,5月8日0时—24时,新增本土新冠肺炎确诊病例322例和无症状感染者3625例。

5月7日静安区召开决战决胜誓师大会,传达了中央和市政府所谓精神,及当天上午龚正市长在静安调研的讲话内容。当地微信群内披露一些内部信息,其中上海总目标5月10日全市2000例之内,5月中旬全面清零。静安区的于书记提出要求,10日每个街道不得高于10例。

静安区疫情誓师大会上推出各街道确诊指标。(网络图片)

而浦东区委书记也定出5月10日,全区阳性确诊低于260例。

胡先生认为,这个数据是一直弄虚作假。他现在在搞政治运动,不是抗疫。所以他不在乎的就是要这样做,从他们言论中可以看到文革的时候同样的话、看到文革的影子。

王先生表示,中共完全可以做到纸面清零,他说降下来就降下来,谁知道真的降还是假的,反正老百姓现在就不相信他们了,你说怎么样就怎么样,我们都关在小区家里怎么查他们。

上海一些被送隔离点的居民,离家之前还被社区要求交出钥匙,可以让“大白”进屋消杀。当他们从隔离点或方舱回家后发现家中物品少了很多,甚至现金都不见了,冰箱内的食物也全部被扔掉。有不少居民因此报警。

(转自大纪元/责任编辑:云涛)

相关文章
评论