上海核酸检测屡屡出包 多人假阳性被误送方舱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月10日讯】中国核酸检测屡传造假。上海被曝出现众多“假阳性”被强送方舱的案例。

5月7日,英媒BBC报导,上海黄浦区一名女市民李燕(化名)一个多月足不出户,却在4月28日的核酸检测中检出阳性。第二天核酸检测结果出来后,她自测了几次抗原都是阴性。29日的官方核酸检测结果也是阴性。但她要求复核无人理会。因为当局的野蛮“清零”政策,她29日当天就被拉去方舱隔离。

结果她在出方舱的当天就开始发烧,嗓子疼,自测为阳性。她高度怀疑自己是在方舱被感染。

报导还引述一名上海网民爆料指,该网民出舱后核酸检测复阳,但他自测抗原是阴性。他要求复核,官方答应拉他去医院复核,结果上车后才知道是去方舱,他连随身物品都没有带。

报导指,上海不断出现“假阳性”,可能与当局防疫政策混乱有关。上海当局为表现“清零决心”,此前擅自将定性阳性的Ct阀值从35上调到40,近日又降回35,但还有一些机构依然在执行旧标准。

报导提到,有核酸检测Ct值介于35和40之间的上海市民,先是被通知阳性,后来疾控中心又更正为阴性。

另有一些案例则显示,上海不断检测出现“假阳性”,也可能与负责核酸检测的机构造假有关。

有上海五里桥豪宅区的居民在网上爆料,5月8日自己小区检测出5例阳性,结果复核全部阴性。居民强烈质疑是负责该小区核酸检测的公司中科润达误报阳性。

网页截图。

据陆媒跟进报导,这5名检测阳性的居民,自测都是阴性,但当天还是被强制送到隔离中转站。因为当局强令“一人阳性全楼隔离”,邻居们都很害怕。当地居委会也不想让小区升级封控,于是强烈要求复核,找来瑞金医院从新检测,结果当天凌晨复核结果出来,5人全部阴性。居委会不敢再用这家核酸检测公司。

陆媒指,此前已有许多市民在微博或朋友圈指控,因为中科润达的假阳性结果,自己莫名其妙被送方舱,小区莫名其妙被封控。五里桥街道的居民还因此联名写信,要求官方更换核酸检测公司,并撤销“假阳性”造成的封控措施。

不过,润达医疗的股价丝毫不受影响,继续暴涨。

迫于舆论压力,上海市卫生官员5月10日宣布,已针对有关第三方检测机构展开调查。

此前中国各地核酸检测公司屡传造假。有公司被曝根本不具备检测能力,或者没有人力迅速完成大规模检测,因此就将采集的样本都扔进垃圾桶,然后出具伪造的检测报告。

中国许多人口众多的城市,动辄要求数日内完成多轮全员核酸检测。很多网友怀疑当地官方和核酸检测公司到底有没有足够的设备和人力完成如此庞大的工作量,有人认为各地核酸检测造假应是普遍现象。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论