【名家专栏】美国将面临经济衰退吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月11日讯】令人失望的最新的国内生产总值GDP)报告可能更多地反映了统计细节,而没有体现经济衰退的立即开始。但真正的衰退就在地平线上,可能在未来18~24个月内就会浮现出来。

通货膨胀的压力是罪魁祸首,它使经济衰退几乎不可避免。经济衰退将以两种方式之一到来:美联储的反通胀措施将困扰市场,并带来衰退。此类政策过去已经多次造成这种情况。或者,如果美联储拒绝对抗通胀,不受控制的通胀将很快产生足够的经济扭曲,从而自行造成衰退。

这种不受欢迎的前景摆在这个国家面前。与华盛顿一再声称的相反,今天的通货膨胀既不是疫情之后菌株的“短暂”反映,也不是乌克兰战争的直接结果。尽管这些问题肯定对通胀有所影响,但目前的价格压力主要是因为十多年来,华盛顿在民主党人和共和党人的领导下出现的巨额预算赤字,美联储通过创造大量新资金来筹集资金。

在此期间,美联储使用新资金购买了约5万亿美元的政府债务,仅在过去几年中就购买了约3万亿美元。这种方法实际上是通过印制纸币为政府融资的现代等价物,也是持续通货膨胀的重要原因。

美联储才刚刚开始回应通胀斗争的要求。它已将基准联邦基金利率从低点上调0.75个百分点至1.0%,并承诺将进一步提高。其政策也扭转了所谓的“量化宽松”计划。

美联储现在不会创造新的货币和金融流动性来直接在金融市场上购买债券,而是出售过去几年积累的一些证券,并在此过程中从金融市场和经济中吸收一些通胀资金。所有这些都将会抑制经济活动。

2022年3月3日,美联储主席杰罗姆‧鲍威尔(Jerome Powell)在华盛顿国会山举行的参议院银行、住房和城市事务委员会(Senate Banking, Housing, and Urban Affairs Committee)听证会上作证。(Tom Williams-Pool/Getty Images)

美联储将不得不制定更多的政策来应对现在根深蒂固的通胀。即使在美联储采取最新举措之后,考虑到短期利率仍仅为1.0%。在今天8.5%的通货膨胀率下,借款人将以美元偿还贷款人,其实际价值远低于他支付的利息。按实际价值计算,贷款人实际上向借款人支付了使用这笔钱的费用,所以借贷和消费的巨大动力仍然存在。

为了消除这种激励并驯服通胀,美联储将不得不将利率提高到通胀率之上。这个举措必须走够快,才能起作用。然而,这将不可避免地对市场和经济造成足够大的冲击,从而导致经济活动停滞,并可能至少是短暂的低迷。

毫无疑问,美联储已经开始谨慎行事,因为担心会出现这样的衰退效应。然而,经济无法避免它。即使货币政策再谨小慎微,经济衰退也会到来。最终,不受控制的通货膨胀将使商业规划充满不确定性,以至于企业将放弃投资项目。而这些项目原本可以提高经济的生产潜力并鼓励就业增长。即使能够确保工资上涨,工人仍将难以跟上迅速上涨的生活成本。

通货膨胀会侵蚀股票和债券等以美元计价的资产的价值,也会导致金融市场的回落,从而进一步阻碍对实际生产能力的投资。与此同时,持续的价格压力将把可用的投资资金重新定向到通胀对冲工具,如艺术品和土地投机,而不是更具生产力的活动。即使美联储不采取行动,所有这些扭曲都将导致经济衰退,也可能是更严重和持久的经济衰退。

目前的经济衰退本来是可以避免的。如果一年前,当通货膨胀首次变得明显时,华盛顿开始改变政策,而不是忽视这个问题,当局现在就不必彻底改变政策,以产生足够的反通胀影响。

相反,美联储主席杰罗姆•鲍威尔(Jerome Powell)几个月来一直坚称通胀是“暂时的”,财政部长珍妮特‧耶伦(Janet Yellen)也是如此。就连乔•拜登总统,直到去年夏天,也如此声称。现在他指责俄罗斯总统弗拉基米尔•普京。

迅速采取行动不可能避免所有的通胀压力,但它本可以缓解美国现在面临的麻烦的强度。当然,这个机会现在已经消失了。经济衰退不可避免。

作者简介:

Milton Ezrati是《国家利益》(The National Interest)的撰稿编辑。该杂志附属于布法罗大学人力资本研究中心(the Center for the Study of Human Capital at the University at Buffalo)。他也是总部位于纽约的通信公司Vested的首席经济学家。他的最新著作是《三十个明天:未来三十年的全球化、人口统计学和我们将如何生活》(Thirty Tomorrows: The Next Three Decades of Globalization, Demographics, and How We Will Live)。

原文“A Recession Is on the Horizon”刊于《英文大纪元时报》

本文仅代表作者本人的观点,不一定反映《大纪元时报》的立场。

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论