人类对死后世界的沟通与探索

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月11日讯】在古埃及的传说中,法老死后,其灵魂将乘着神舟前往天国游历。古希腊的神话,天界由宙斯统治,地府由冥王普鲁图掌管,人死后将渡过冥河去地府报到。古印度的婆罗门教的基本教义就是建立在轮回转世上,前世的善恶决定今生的福祸。佛教更是将轮回转世的思想阐述的淋漓尽致,影响极为深远。原始的基督教《圣经》中也有轮回转世之说,因后人刻意删除而失去了原貌。

在中国,先秦以前就有天庭、阴间、阳世之说,当然也是相信灵魂不灭的,传统的祖先崇拜、屈原赋中有“招魂”、“大招”等等,可以看出古人的生命观。东汉以后道教盛行,崇尚阴阳五行;魏晋南北朝之后,因佛教传入,又融入了轮回转世及地狱之说,使这种思想更加根深蒂固,深入人心。

日本、韩国以及东南亚一带,受中国文化及佛教的影响,自然也存在着轮回转世说的思想。美洲的印第安人不但相信灵魂不灭、轮回转世之说,而且相信经过修持或使用药物巫术,活人的灵魂也可以出窍。

正因为人类对死后世界充满好奇和探索之心,而灵魂不灭、轮回转世之说也远比当代主流文化认为的更普遍,影响更深远,所以自古以来就存在很多与亡灵沟通或探索的方式。比如西方的字母盘扶乩、降灵会、招魂术、观亡术、前世回溯、前世催眠等;欧美还有许多专家学者投入研究濒死经验,其中最著名的是美国的灵魂学权威──医学、哲学博士雷蒙.穆迪。

从古到今,一直有科学家试图发明类似仪器与灵魂沟通、探索灵界景象,连大发明家爱迪生都希望能有此发明,可惜未能实现。在东方,流传已久的有托梦、圆光术、入阴术、入定灵魂出窍、蝶仙、沙盘扶乩或字画扶乩、鬼魂附身、牵亡魂、观灵术等等。

这些数术在东西方文化中虽被排斥在主流之外,却在民间广为流传、经久不息。它不仅反映了人类亘古绵延的思想理念──灵魂不灭、生命轮回,而且通过大量的实践和亲身体验,反复证实着灵魂的存在,证实着死后灵魂的去向,证实着另一世界的景象并非人的想像和传说。

那些研究灵魂现象的严肃认真、默默无闻的学者专家和他们的工作理应得到人们的承认,他们提出的挑战现代实证科学的观点理应得到人们普遍的重视,并引起人们认真的思考。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论