费用上涨带来生活压力 理财专家分享应对秘诀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月12日讯】在接受福克斯商业新闻电话采访时,个人理财专家、八次全国排名第一的畅销书作者, “拉姆齐秀 ”的主持人戴夫-拉姆齐承认,现在坐下来做预算的人被今天的价格吓懵了,这些价格完全失控了。

成本正在上升,美国人的心里压力也在随即上升。调查显示,4月份美国人对通货膨胀的担忧在历史最高点附近徘徊。

与陷入财务困境的人打交道30年,发现来自未知的焦虑比来自坏消息的焦虑更多。拉姆齐谈到有一个理智的方法可以解决这一问题。

坐下来做预算,看清楚一切,不管现实是多么困难或令人不快,不管是谁造成了眼前的问题。拉姆齐直言不讳地说,汽油价格飙高,是因为“总统”拜登搞砸了能源管道。

写下来,看一看

好的,汽油价格飙高,把这一点写在预算中。这是个真正的问题。但如果没有被量化 ,那么它可能是一个焦虑的源头。很奇怪,写下这项后,它好像就不再能给你压力了。同样地,其它费用也一样处理。

租金上涨了,写下来。肉类,面包或任何东西涨价了,写下来。像这样的忧虑在头脑中,比写下时要重10倍。就像让怪物走出壁橱,发现它并不是真正的怪物。只是一个有阴影的毛绒动物。但这当然不是一个有阴影的毛绒动物。而是一个真实的问题。如果没有被量化,那么它就是一个更大的焦虑源头。

拉姆齐举了另一个例子,自己多年来一直在电台谋生,有人打电话给节目组说,我完全被压垮了。我需要申请破产。怎么回事,然后我们开始逐项、逐行地查看。

可以卖掉你的车。房租太贵了,可以搬到别的地方去,少付租金。

当然,怪物是真实的,不要小看它,以定计划来解决,焦虑就会减弱。

人们解决财务问题时,往往盯着职业或工作,哦,需要赚更多的钱。

这时要么决定尝试加薪,要么转到报酬更高的工作。当写下来说我需要得到更多的钱,那就是人们得去赚更多钱的时候。你就得开始想办法,压力和数学同时用上了。

人们可能会需要另一份工作,而现在真正有好的位置。因为美国劳动力短缺。人们可以利用这一点来创造更多的收入,抵消通货膨胀。

如果 人们只是在同样的位置上,而所有的成本都在上升,那么就得真正的面对各种压力。

为什么人们会感到不安全

心理健康的基础是安全和自主,当商品和服务的价格在爆炸性增长,让面包、牛奶和汽油等必需品变得遥不可及,人们开始感到不安全,无法控制。

数百万美国人在过去几年中贷款购买昂贵车辆,拿出了房屋资产,刷信用卡,买房。而现在其它商品价格的攀升已经使汽车、房屋和债务的支付,即便维修,也变得非常难以管控。

当人们对自己的出行能力、偿还房贷等债务的能力感到不稳定时,就会感到焦虑和恐惧,就会与朋友和亲人断绝联系。

建立联系,制定清单,做出选择

感到焦虑的时候,尤其关于钱的焦虑,有三件事要做。

首先,与某人联系,从不同的视角看问题。

可以是朋友、导师、配偶、财务顾问。当感到压力和孤独时,人们倾向于做出快速、不明智的决定。因为人的身体不是为单独处理压力而设计的。

第二,把自己能控制的事情和不能控制的事情列一个清单。

担心再多也不会让油价下降。为路况再生气或对妻儿大吼大叫也不会让牛奶成本降低,让Netflix重新考虑降价。这些都不是好玩的、但对数百万人来说,想要快乐和人的欲望是绝对必要的,真实的。

可以控制的是,是否取消Netflix,放弃几个月的牛奶,开始每周开几班Uber,获得一些额外的现金,开始拼车上班。

第三,寻求自己可以掌控的方方面面。

当人们感到不安或紧张时,往往会自我封闭,要么粘在电子设备上,接受更多的混乱信息,要么拔掉插头,变得麻木不仁。相反,如果少关注新闻,拔掉插头,全力参与掌控自己能管控的事就不一样了。

当自己能控制可控因素时,希望就来了。

如何知道什么时候真正出了问题

从财务上讲,与信任的朋友或顾问交谈,仔细预算后,发现已无法支付食物、住房、水电和交通,那就得削减非必需品,这是可以做出的牺牲。

停电或停水是更上一层的紧急情况。如果一个人早上无法下床或从事正常的日常活动;一反常态地愤怒、惊恐或伸手寻找麻木剂(如酒精、比正常情况下更多的食物或长时间使用电子产品),就需要打电话去看心理医生了。

(记者邹德熙编译/责任编辑:林清)

相关文章
评论