“滑天下之大稽” 海南老人露天做饭被官方罚款

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月13日讯】日前大陆网络热传一张行政处罚事先告知书,指海南乐东黎族自治县一农民,在种植地露天烧火煮饭被罚款600元(人民币,下同)。民众指,这种处罚很荒唐,是“滑天下之大稽”。

5月12日,网传乐东黎族自治县大安镇行政处罚事先告知书显示,10日,当地一位老人在种植地露天烧火煮饭,被该镇执法人员发现。执法人员在现场勘察拍照取证,并称这位老人做饭产生的烟气,对周边环境产生很大的污染。

该告知书称,老人违反中共《大气污染防治法》第77条,并宣称依据该法和《行政处罚法》,对老人罚款600元。

“极目新闻”报导,大安镇政府工作人员证实网传文件属实,称该村民和家人已到镇政府申诉,镇里讨论不对其进行处罚,但对在田地里烧火做饭的行为进行口头教育。

西黎村村支书披露,村里在田地里安装了摄像头监测,这位老人在田里露天烧火煮饭的烟雾就被监控到了。

此事引发热议,相关事件均登上微博、百度热搜榜。

网民指,“这简直是滑天下之大稽,露天烧火煮饭被罚款600元,这还是第一次听说,如果按这样处理,那露营等一些户外活动都可以取消了,大家也都不要吃饭了,这简直是离谱至极。”

另有网友说:“农村以前是一直用柴火烧饭,后来有些农民富裕了一些,觉得上山砍柴太麻烦又很累,才接受天燃气烧饭,但是还有一些农民因为家庭困难还在用柴火烧饭,因此,不应该强行规定禁止柴火烧饭。”“烧个饭,就较大空气污染了?祖上几千年都这么烧饭的,地球应该早成无人区了吧。”

“苍天啊,大地啊,这真是天大的笑话,中国自古以来都是柴火烧饭,就没听过被罚款的。”“做一顿饭就污染环境,那些化工厂偷排放的危害比这个更厉害。”

(记者李劲风报导/责任编辑:王安平)

相关文章
评论